Переключиться на мобильную версию

Кризис в ЕС усугубляется: Италии грозит долговая яма

Назад к разделу Экономика
Италия рискует понести миллиардные убытки по деривативным контрактам, реструктуризированных в связи с кризисными явлениями в экономике Европейского союза (ЕС).

Об этом свидетельствуют данные, которые содержатся в  конфиденциальном отчете Министерства финансов страны, оказавшемся в распоряжении The Financial Times (FT).

Как сообщает FT, в первой половине 2012 года были реструктуризированы 8 деривативных контрактов с иностранными банками на общую сумму 31,7 млрд евро. Таким образом итальянские власти получили возможность отсрочить выплату долга, но порой на невыгодных для Рима условиях.

Авторы отчета указывают, что Италия прибегала к подобным сделкам еще в конце 90-х, когда для вступления в еврозону стране требовалось существенно сократить дефицит бюджета. Однако в документе не указываются потенциальные убытки Италии от реструктуризации долга, но по оценке экспертов, опрошенных FT, они могут составить 8 млрд евро.

Как ранее писала газета The Daily Telegraph, в связи с тяжелой экономической ситуацией Италии может потребоваться экстренная финансовая помощь. По оценкам второго по величине банка Италии Mediobanca, показатели платежеспособности страны уже находятся в рисковой зоне, указывает издание.

"Ситуация в экономике Италии ухудшается с каждым кварталом - около 160 крупных компаний страны находятся в состоянии административного кризиса", - передает издание со ссылкой на данные Минфина страны.

По словам аналитиков банка Mediobanca, в ближайшие полгода Италии неизбежно потребуется финансовая помощь со стороны Евросоюза, если стоимость займов останется на высоком уровне, а экономика не вернется на траекторию роста.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на экономическую ситуацию в еврозоне. Стоит подчеркнуть, что долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия), сейчас распространился практически на всю зону евро. Также нельзя не вспомнить о кризисе, который охватил Кипр и до сих пор не урегулирован ни местными властями, ни властями ЕС.

Сегодня также сообщалось, что Европейский инвестиционный банк и Еврокомиссия работают над тем, как создать от 55 до 100 млрд евро новых кредитов, которые дадут возможность компаниям стимулировать рост в Южной Европе.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь