Переключиться на мобильную версию

Украина в четыре раза повысила стоимость транспортировки российского газа

Назад к разделу Экономика
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) повысила тарифы на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами ОАО Укртрансгаз с 7,5 грн до 32,9 грн за тысячу кубометров, сообщили представители НКРЭ.
НКРЭ повысила тариф на хранение природного газа в подземных хранилищах
НКРЭ повысила тариф на хранение природного газа в подземных хранилищах
AP
Также НКРЭ повысила тариф на хранение природного газа в подземных хранилищах газа для ОАО Укртрансгаз с 18 грн до 46,2 за 1 тыс. куб м.

Напомним, с 1 мая НКРЭ сохранила предельные цены на газ для промпотребителей на уровне 3 509 грн за тысячу кубометров.

Согласно данным Государственной службы статистики (Госстат), стоимость транспортировки газа по украинскому трубопроводу в 2012 году повысилась на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. При этом цены на транспортировку газа в четвертом квартале 2012 года не изменились по сравнению с предыдущим кварталом.

Повышение стоимости транспортировки газа по Украине в этом свете выглядит логичным, поскольку правительство старается не допустить нехватки поступления средств по данной статье доходов.

Как считает глава секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янеш Копач, Украина должна быть готова к сокращению объемов транспортировки газа через ее территорию. Это, по его словам, в том числе связано с тем, что в Европе сейчас построены новые LNG-терминалы, которые завозят дешевый газ из Катара и других стран. Кроме того, сооружаются и другие газотранспортные системы TANAP (Трансанатолийский газопровод) для поставок из Азербайджана в Италию, а также Nabucco West (из Турции в Австрию).

Отметим, что основным импортером газа для Украины пока остается РФ. РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 году. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Киев настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

Напомним, Газпром и Нафтогаз Украины 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно Харьковским соглашениям, Украине предоставляется скидка в $100 за тысячу кубометров. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд кубометров газа при создании консорциума.

Ранее также сообщалось, что Газпром предоставит Нафтогазу Украины аванс за транзит газа в размере $1 млрд. Об этом сообщило управление информации газового концерна по итогам встречи главы Газпрома Алексея Миллера и главы Нафтогаза Евгения Бакулина.

***
Систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины эксплуатирует дочерняя компания Нафтогаза Укртрансгаз Общая протяженность газопроводов составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -5
realvugluskro
PanasonicV    28.06.2013, 11:57
Оценка:  0
PanasonicV
а до этого три года кричали о самом дорогом кабальном договоре, но цену транзита не повышали....если повысили при существующем договоре значит в нем прописана такая возможность.....этих ПРдаунутых нормальный человек никогда не поймет - какого хрена три года ждали?
PanasonicV    28.06.2013, 11:57
Оценка:  0
PanasonicV
сколько прибыли недополучил нафтогаз? кто за это будет сидеть?
гость  (аноним)  27.06.2013, 11:06
Оценка:  0
гость
Синежопые дауны(( Теперь эту сраную ГТС можно на металлолом смело пилить(( Даунбасы лохатые
гость  (аноним)  27.06.2013, 10:32
Оценка:  -1
гость
Нужно было временно отменить мораторий на смертную казнь специально для воровки, за измену Родине
гость  (аноним)  27.06.2013, 09:48
Оценка:  0
гость
realvugluskro 27.06.2013, 09:34 - дятел - это ты! Давно надо было повышать, пока они не пустили в ход другую трубу! Цены поднимать никто не будет - она итак высокая благодаря жульке-воровке, а поднимут - нарушат контракт и тогда будем не в срашке покупать, а в других странах с нормальными ценами.
гость  (аноним)  27.06.2013, 09:41
Оценка:  +3
гость
Удивляет ни то, что это произошло, а то, что произошло только сейчас
С такими газовыми контрактами, когда российский газ дешевле покупать в Германии - это чуть ли не единственный рычаг влияния.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь