Переключиться на мобильную версию

Reuters обрисовывает мрачную картину экономики Великобритании

Назад к разделу Экономика
Великобритании удалось избежать второй волны рецессии в начале прошлого года, но уровень жизни британских потребителей в начале 2013 года показал максимальный спад за поколение, пишет Reuters.
Экономическая картина Великобритании остается мрачной
Экономическая картина Великобритании остается мрачной
AP

Напомним, что Бюро национальной статистики сообщило сегодня, что после крупного ежегодного пересмотра исторических экономических данных оказалось, что экономика в первые три месяца 2012 года не сократилась, а осталась неизменной.

Агентство анализирует, что в стране не было двух подряд кварталов сокращения экономики, что обычно определяют как рецессию, однако другие цифры из доклада ONS не внушают оптимизма.

Так, реальный чистый доход британцев упал на 1,7% в первом квартале 2013 года - это максимальное квартальное снижение с 1987 года. Оно было вызвано сокращением зарплат и ростом цен, что заставило домохозяйства сократить сбережения до минимальной доли дохода с начала 2009 года.

Дефицит текущего счета Великобритании с остальным миром неожиданно расширился до 3,6% ВВП, а деловые инвестиции рухнули на 16,5% в годовом исчислении.

"В целом это выглядит так, будто экономическая история Великобритании была пересмотрена в негативном направлении. Кажется, будто Великобритания теперь на шаг дальше от "второй космической скорости". Мы подозреваем, что этого в совокупности с инфляционными прогнозами в августе будет достаточно, чтобы сдвинуть баланс для Банка Англии, чтобы санкционировать новое количественное смягчение", - сказала Виктория Кларк из Clarke.

Reuters пишет, что исторический пересмотр также показывает, что рецессия между вторым кварталом 2008 года и вторым кварталом 2009 года включительно была глубже, чем предполагалось ранее, приведя к сокращению экономики на 7,2%. Ранее оно оценивалось в 6,3%.

Медленное экономическое восстановление в Великобритании с тех пор означает, что экономика все еще на 3,9% ниже докризисного пика, а не на 2,6%, согласно прежней оценке. Единственным показателем, который не был пересмотрен, оказалась оценка роста ВВП в первом квартале 2013 года - 0,3%.

Агентство отмечает, что эта цифра удивила многих экономистов, которые боялись третьей волны рецессии.   Другие данные также указывают на укрепление роста во втором квартале, а Банк Англии прогнозирует расширение экономики в текущем квартале на 0,5%.

Однако экономика остается хрупкой и многие аналитики ожидают, что Центробанк возобновит скупку активов или запустит другие стимулы вскоре после того, как бывший глава канадского Центробанка Марк Карни сменит Мервина Кинга 1 июля. 

Как сообщалось, настроения потребителей во Франции достигли худших показателей всех времен, указывая на небывалый ранее пессимизм по поводу будущего уровня жизни, еще больше омрачая ситуацию в пораженной рецессией и безработицей стране.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь