Переключиться на мобильную версию

Китай намерен вложить миллиарды долларов в супергигантское нефтегазовое месторождение

Назад к разделу Экономика
Китайская корпорация China National Petroleum (CNPC) готова потратить около $5 млрд за долю в крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана - Кашагане.
CNPC готова потратить около $5 млрд за долю в Кашагане
CNPC готова потратить около $5 млрд за долю в Кашагане
AP

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

По данным информагентства, речь идет о 8,33% акций компании, которая управляет проектом. Сейчас эта доля принадлежит местному Казмунайгазу. При этом казахстанская компания останется одним из основных участников Кашагана с долей в 16,8%.

Как стало известно, "лишние" 8,33% акций образовались после того, как стало известно, что американская ConocoPhillips решила выйти из проекта. В 2012 году она согласилась продать актив индийской ONGC, но Казмунайгаз имеет право заблокировать сделку, выкупить долю американцев и распоряжаться ей по своему усмотрению.

Подчеркнем, что летом 2013 года на Кашагане должна начаться добыча нефти - это произойдет с восьмилетним отставанием от первоначального плана. Как отмечает Bloomberg, за это время проект потребовал в два раза больших инвестиций, чем предполагалось ранее.

Отметим, что Китай активно скупает месторождения по всему миру, стремясь снизить зависимость от импортных ресурсов. В 2006 году Китай и Казахстан открыли нефтепровод мощностью 240 тыс. баррелей в сутки, в настоящее время он расширяется до 400 тыс. баррелей.

Ранее сообщалось, что для предотвращения энергетического коллапса в стране, китайские компании вложат около $40 млрд в добычу сланцевой нефти в США.

***
Кашаган относится к категории супергигантских нефтегазовых месторождений. Месторождение открыто 30 июня 2000 года является одним из самых крупных в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ТДУКРКАНЦТОРГ    01.07.2013, 14:34
Оценка:  0
ТДУКРКАНЦТОРГ
НУ наконец-то к нам хлынет дешевое китайское топливо!!!!!!!!!!!!! И тогда нефтянники будут снижать цены что-бы конкурировать с Китаем!!!! )))))) )))))))))))))))) )))))))))))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь