Переключиться на мобильную версию

Украине прочат "новую эру" в торговле газом

Назад к разделу Экономика
Поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме можно наладить уже до конца нынешнего года, что существенно повлияет на газовый рынок страны, однако решение этого вопроса непосредственно зависит от активности НАК Нафтогаз Украины, заявил директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.
В конце июня Газпром заблокировал поставки газа в Украину из Словакии
В конце июня Газпром заблокировал поставки газа в Украину из Словакии
АР
"Этот вопрос (реверса из Словакии) будет решен, возможно, даже в этом году. Есть больше административных, чем технических проблем в Словакии по так называемым реверсным поставкам. Я еще раз хочу уверить вас, что технических проблем у Словакии нет по реверсу газа. Если бы "Нафтогаз" был бы более активен в использовании реверса из Польши и Венгрии, то вопрос со Словакией решился бы быстрее", - заявил он.

Копач подчеркнул большое значение, которое будет иметь полномасштабный реверс из Словакии для Украины. "Словакия откроет новую эру в торговле газом на рынке Украины", - сказал он.

Напомним, что, согласно заявлению главного исполнительного директора RWEST, сделанному в конце июня, компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Стефан Юдиш, исполнительный директор немецкой RWE Supply & Trading Стефан, поставлявшей в Украину газ через Словакию, сказал в интервью газете Зеркало недели, что Газпром фактически блокирует реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Это слова частично подтвердили глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий и представитель Газпрома Сергей Куприянов. 

Позднее в украинском Минэнергоугле неофициально заявили, что для запуска реэкспорта газа из Словакии необходимо либо строить новый газопровод из Австрии, либо через суд и с помощью Еврокомиссии добиться от страны выполнения норм Евросоюза.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь