Переключиться на мобильную версию

Власти Ирака угрожают Газпромнефти запретом на разработку крупного месторождения

Назад к разделу Экономика
Центральное правительство Ирака снова пригрозило российской Газпромнефти отзывать лицензию на месторождение Бадра из-за деятельности компании в соседнем Курдистане, сказал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в интервью агентству Интерфакс.
Центральные власти и власти Курдистана давно конфликтуют по поводу добычи нефти
Центральные власти и власти Курдистана давно конфликтуют по поводу добычи нефти
АР

"Если компания продолжит заключать контракты в обход Министерства нефти Ирака, то у нее будет еще больше проблем", - сказал он. Газпромнефть, которая намерена в 2013-2015 годах инвестировать в Бадру 36 млрд рублей, пока не комментировала данное заявление.

Летом прошлого года российская компания подписала с иракским региональным правительством Курдистана соглашения о разделе продукции (СРП), касающееся блоков Garmian и Shakal на юге Курдистана. В блоке Garmian она получила 40%, в блоке Shakal - 80% и статус оператора проекта.

Аль-Малики считает, что Газпромнефти лучше приостановить свою работу в иракском Курдистане до выхода нового закона, который регулирует нефтегазовую отрасль страны.

"Скоро у нас будет опубликован закон, касающийся нефти и газа, а также работы иностранных компаний в этой сфере. Если Газпромнефть предъявит контракт, соответствующий этому новому закону, то никаких проблем не будет. Если же она откажется перезаключать контракт на условиях, соответствующих новому закону, то будет считаться, что она посягает на суверенитет государства. Поэтому лучше бы компании приостановить свою работу, дождаться выхода нового закона, перезаключить контракт в соответствии с ним, и тогда не будет никаких проблем", - сказал иракский премьер.

Трения между Багдадом и Курдистаном по поводу находящихся там нефтяных месторождений имеют довольно долгую историю. Первый убежден, что только центральное правительство может заключать договоры на их освоение.

В ноябре прошлого года Ирак уже обращался к Газпромнефти с аналогичным требованием. В феврале представитель российской компании заявлял, что конфликт с центральным правительством Ирака из-за подписания СРП с правительством Курдистана исчерпан.

Ранее сообщалось, что в течение пяти лет Ирак намерен инвестировать $173 млрд в увеличение нефтедобычи.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь