Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Латвия: бедность толкает на самоубийство

Назад к разделу Экономика
В Вентспилсе 26-летняя мама предприняла попытку самоубийства, прыгнув с моста с двумя сыновьями двух и трех лет. Двое малышей погибли, а их выжившей маме грозит пожизненный срок. Психологи считают, что к трагедии семью привели острые социальные проблемы: по числу оказавшихся на пороге бедности посткризисная Латвия занимает второе место в ЕС.
Латвия занимает второе место в ЕС по числу тех, кто оказался на пороге бедности
Латвия занимает второе место в ЕС по числу тех, кто оказался на пороге бедности
AP

По словам психологов, именно бедность является одной из основных причин суицидов в Латвии. По этому показателю страна занимает четвертое место в ЕС. С начала финансового кризиса ситуация резко ухудшилась.

"В начале кризиса был большой наплыв пациентов с финансовыми проблемами. По статистике видно, что в 2009 году резко выросло количество самоубийств, оно почти вернулось на уровень пика 1990-х. Но в последнее время есть тенденция к улучшению", - рассказал Би-би-си глава психиатрической клиники Лиепайской психоневрологической больницы Имантс Стролис.

По словам президента Латвийской ассоциации психиатров Элмарса Тераудса, в Латвии крайне высок риск повторения вентспилской трагедии: кризис затронул практически каждого жителя страны, отсюда - повсеместные психологические проблемы. А вот обращаться с такими проблемами к специалистам жители страны до сих пор не научились. "Люди боятся, что их поставят на учет, дадут тяжелые лекарства", - говорит он.

Ни работы, ни пособий

Прыгнувшая с моста женщина тоже отказалась от психологической помощи, которую ей предложили социальные работники - в социальных службах давно заметили ее депрессивное состояние. Пока она пребывала в декретном отпуске, у нее был статус малоимущей, что давало право на получение всевозможных пособий. Однако она потеряла право на пособия, когда вернулась на рабочее место. А через несколько месяцев потеряла и работу.

"Она была записана на прием к нашему специалисту, который должен был оценить ее доходы и имущество, чтобы принять решение о присвоении ей статуса малоимущей. Социальная служба присвоила ей одноразовое пособие в размере 30 латов (60 долларов), которое причитается людям, попавшим в кризисную ситуацию", - рассказала Би-би-си заведующая вентспилской социальной службой Даце Канепе.

На такое пособие могут рассчитывать люди, "которые не в состоянии удовлетворить основные нужды" - к примеру, после стихийных бедствий или аварий. При этом как врачи, так и соцработники сходятся во мнении: подобных ситуаций в Латвии если не тысячи, то сотни.

Жизнь в долгах и кредитах

По словам вице-спикера Сейма Латвии Андрея Клементьева, экономическая ситуация в стране такова, что огромное число людей уже давно живут в кризисной ситуации. Теоретически тут можно было бы говорить о помощи со стороны государства, однако на деле она либо опаздывает, либо оказывается недостаточной.

"Согласно заключению Всемирного банка, Латвия тратит только 13% от ВВП на социальные нужды, когда средний показатель в Европе - 21%. Из-за неправильной фискальной политики больше всего страдают незащищенные слои населения", - говорит Клементьев.

Всемирный банк, Еврокомиссия и Европарламент не раз призывали Латвию увеличить помощь незащищенные слоям населения. Согласно данным Eurostat, Латвия занимает второе место в ЕС по числу тех, кто оказался на пороге бедности – таких в стране насчитывается около 40%. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, насколько сильно страну затронул финансовый кризис.

За первые два года кризиса средняя зарплата в Латвии сократилась примерно на 10%, в медицине она упала на 16%, в индустрии развлечений - на 17%, а в госсекторе – на 20%.

За один только 2009 год ВВП в стране рухнул на 18%. Кроме того, правительство остановило индексацию пенсий, так что на данный момент средняя пенсия в Латвии всего на шесть долларов выше прожиточного минимума. При этом ежемесячные доходы около 45% жителей страны приближены к прожиточному минимуму или не превосходят его (около 350 долларов).

Жизнь в объятой кризисом стране не стала дешевле. По данным Центрального статистического управления Латвии, за те же первые два года кризиса прожиточный минимум вырос на 10%, а к сегодняшнему дню этот показатель подскочил уже на 20% - не последнюю роль в этом процессе сыграло повышение целого ряда налогов.

"Мы видим реальные расходы, мы видим, что со своими доходами люди не могут покрыть расходы на жилье, медицину, образование. Это приводит к тому, что они живут в долгах и кредитах. В итоге люди уезжают в другие страны, чтобы возвращать долги", - сказал в интервью Би-би-си глава Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс.

Срочно найти нефть

Правительство Латвии обещает сделать все возможное, чтобы побороть бедность. К примеру, в будущем году министерство благосостояния совместно с министерством финансов предлагает поднять минимальную зарплату на 50 долларов (до 450 долларов), а также повысить необлагаемый налогом минимум.

"Это реальная помощь людям с зарплатами ниже средних, прирост их доходов составит до 15%", - сказала в интервью Би-би-си министр благосостояния Илзе Винкеле.

По словам министра благосостояния, серьезные улучшения в Латвии возможны только в весьма отдаленной перспективе.

"Если мы смотрим на цифры, то ни для кого не секрет, в том числе для самих латвийцев, что мы - бедная страна. А если мы смотрим на будущее, то ключевая позиция - это реформа образования. Если наши школы не могут выпускать людей, который пользуются спросом на рынке труда или способны начать свой бизнес, то нам остается бороться только с последствиями", - поясняет Винкеле.

"Если Латвия в ближайшее время не найдет нефть, то у нас не будет таких денег, которые можно просто распределить на пособия", - добавляет министр.

Автор Оксана Антоненко, Русская служба Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Рухх    21.01.2014, 20:57
Оценка:  +3
Рухх
Coюзник    03.07.2013, 12:10
Оценка:  -1
Coюзник
Не дивлячись на це Ваш Лужков просив у Латвії громадянство.
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
realvugluskro
Клаустро    03.07.2013, 12:22
Оценка:  +3
Клаустро
Странно,что в военные,революционные,голодные годы такой дури никто себе не позволял!! ВСЕГДА и ВЕЗДЕ будут люди,богаче тебя,так что-ВСЕМ вешаться?? Миллионеры самоубиваются,потому что они не миллиардеры??Я думаю,у каждого человека был момент,когда жить не хотелось..Надо не себя жалеть,а детей своих!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь