Переключиться на мобильную версию

ЗН: министры Украины и Словакии обсудят с еврокомиссаром будущее реверсных поставок газа

Назад к разделу Экономика
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер встретится с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким и его словацким коллегой, сообщает ZN.ua со ссылкой на письмо комиссара Ставицкому.
Встреча пройдет без представителей Укртрансгаза
Встреча пройдет без представителей Укртрансгаза
АР
Издание отмечает, что встреча должна пройдет не за круглым столом, как ожидал украинский министр, а за ужином. Кроме того, 4 июля встреча пройдет с участием представителей украинского и словацкого правительств, а также словацкой компании Eustream, но без представителей компании Укртрансгаз, оператора украинской ГТС.

"ЕС надеется, что эти реформы (газового сектора) поспособствуют интеграции украинского газового рынка в газовый рынок ЕС и помогут Украине диверсифицировать источники газовых поставок, в частности, если большие объемы газа могут импортироваться через виртуальные обратные потоки с международных рынков, в частности, через Словакию", - цитирует издание письмо Эттингера.

"Для того, чтобы обеспечить функционирование обратных потоков, Укртрансгаз и Eustream обсуждают заключение договора о взаимоподключении на газораспределительной станции Вельке Капушаны. Насколько я знаю, Eustream встревожен тем, что Укртрансгаз не имеет достаточных правовых и практических навыков, а также опыта для выполнения необходимых задач оператора транспортной системы, необходимых для подготовки договора. Мне также известно о том, что было проведено испытание относительно практического внедрения соглашения о взаимоподключении (Interconnection Agreement)", - добавил еврокомиссар.

ZN.UA отмечает, что по его данным, словацкая Eustream находится под контролем российского капитала, и добавляет, что тестовая прокачка газа в реверсном режиме через Словакию подтвердила техническую возможность использовать этот маршрут.

Ранее директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач заявил, что поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме можно наладить уже до конца нынешнего года, что существенно повлияет на газовый рынок страны, однако решение этого вопроса непосредственно зависит от активности НАК Нафтогаз Украины.

***

Напомним, что, согласно заявлению главного исполнительного директора немецкой RWEST, сделанному в конце июня, компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Стефан Юдиш, исполнительный директор немецкой RWE Supply & Trading Стефан, поставлявшей в Украину газ через Словакию, сказал в интервью газете Зеркало недели, что Газпром фактически блокирует реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Это слова частично подтвердили глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий и представитель Газпрома Сергей Куприянов. 

Позднее в украинском Минэнергоугле неофициально заявили, что для запуска реэкспорта газа из Словакии необходимо либо строить новый газопровод из Австрии, либо через суд и с помощью Еврокомиссии добиться от страны выполнения норм Евросоюза.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.07.2013, 20:32
Оценка:  +1
гость
Газпром в 2 счета прикроет эту лавочку
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь