Переключиться на мобильную версию

Египту осталось жить шесть месяцев - прогноз крупнейшего инвестбанка

Назад к разделу Экономика
Ожидания мировых финансовых структур относительно арабской республики пессимистичны - экономика Египта приближается к краху, пишет Эудженио Оккорсио в статье, напечатанной в издании La Repubblica.
Временному правительству предстоит решить непростые вопросы
Временному правительству предстоит решить непростые вопросы
АР

Крупнейший инвестиционный банк мира, Merrill Lynch, дает Египту шесть месяцев жизни. После этого "внешние позиции значительно ужесточатся, и финансовая состоятельность подвергнется суровому давлению", отмечается в опубликованном вчера докладе. 

На деле Египет может остаться без средств для погашения долгов и поставок, как внешних, так и внутренних. И все это прямо связано с неизбежным туристическим кризисом, отмечает журналист. Так, приток туристов в первом квартале нынешнего года упал на 17,3% по сравнению с тем же периодом минувшего года. 

В прошлом году число туристов стало приближаться к отметке в 12 млн (в 2010 году их было более 14 млн) благодаря тому, что удалось сберечь курорты Красного моря. Самое страшное, по мнению издания, что доходы резко упали с $46 млрд в 2010 году до $13 в 2012-м, а ВВП упал до 4%. Как отметил глава Eni, "конечно же, революция не самый лучший магнит для привлечения туристов", - указывает издание.

По мнению автора статьи, ситуацию можно изменить и довольно быстро, если новый кабинет Мансура "добьется, как по волшебству, сплоченности, мира и решимости выйти из кризиса". Тем не менее, банкиры из Merrill Lynch не оставляют повода для оптимизма: "Мы сомневаемся, что за этот период можно осуществить заслуживающие доверия финансовые реформы. Кроме того, маловероятно, что будет достигнуто соглашение с МВФ". 

Отмечается, что это соглашение имеет для Каира жизненно важное значение. Предварительные договоренности на выделение $14,5 млрд были достигнуты еще в начале года. Контракт должен был быт реализован при условии осуществления обещанных низложенным главой государства Мохаммедом Мурси реформ. Пока же вопрос о помощи со стороны МВФ заморожен, указывает автор статьи.

Издание пишет, что сейчас Каир рассчитывает на некую помощь со стороны Эмиратов и Саудовской Аравии, однако вся проблема в сроках - золотовалютные запасы Египта упали с $36 млрд в 2010 году до нынешних $13,5 млрд, тогда как стране до конца текущего года нужны $33 млрд только на финансовые расходы, включая рефинансирование прежних займов, полученных от МВФ. В свою очередь, Moody's и S&P уменьшили рейтинг Египта до предпоследнего уровня CCC+, а ОЭСР установила для Каира категорию риска в 6/7.

***

В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Распространенная египетскими СМИ информация об аресте верховного наставника движения Мухаммеда Бадиа и его помощника Хейрата аш-Шатыра пока не подтвердилась.

Многотысячные протесты стартовали в Египте в субботу, 29 июня, накануне годовщины прихода к власти Мурси. Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни. Его также обвиняют в том, что он предал идеалы революции 2011 года.

В ночь на четверг, 4 июля, в ходе столкновений между сторонниками и противниками свергнутого Мурси погибли не менее 32 человек, более 340 получили ранения.

Источник: La Repubblica, перевод InoPressa
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Рухх    21.01.2014, 20:57
Оценка:  +5
Рухх
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +4
realvugluskro
Пришта    05.07.2013, 13:14
Оценка:  +2
Пришта
..нет таких расстрельщиков.
Пришта    05.07.2013, 13:13
Оценка:  +2
Пришта
Евреи хотят войны ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь