Переключиться на мобильную версию

Реализация Южного потока в Болгарии выльется в миллиардные траты - Газпром

Назад к разделу Экономика
ОАО Газпром, российский газовый монополист, заявляет, что заручился поддержкой нового правительства Болгарии по проекту Южный поток.

Об этом сообщили в пресс-службе российского концерна по итогам прошедшего сегодня, 8 июля, визита председателя правления Газпрома Алексея Миллера в Болгарию.

Подчеркнем, что окончательное инвестиционное решение болгарского участка Южного потока было принято в ноябре прошлого года. В феврале в результате народных протестов против скачка цен на коммунальные услуги правительство ушло в отставку, в мае прошли новые парламентские выборы и премьером стал лидер социалистов Пламен Орешарский.

Как сообщил Газпром, на переговорах с Орешарским и министром экономики, энергетики и туризма Драгомиром Стойневым "было выражено единое мнение, что реализация проекта на территории Болгарии будет способствовать ускорению темпов экономического роста республики. Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в скорейшей реализации проекта".

Кроме вышесказанного в компании отметили, что строительство новой газотранспортной инфраструктуры в рамках реализации проекта Южный поток в Болгарии потребует порядка 3,5 млрд евро прямых инвестиций.

Газопровод Южный поток строится Газпромом европейскими партнерами в обход Украины. Болгария является ключевым участником проекта, так как именно на ее берег выйдет магистрали из Черного моря, а затем начнет ветвиться по странам Европы.


Напомним, 7 декабря 2012 года президент России Владимир Путин лично дал старт началу строительства морской части газопровода Южный поток.

Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2015 году. В 2016-м планируется поставить 15,75 млрд куб. м газа, в 2017-м - 31,5 млрд куб. м, в 2018-м - 47,25 млрд куб. м, и в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность - 63 млрд куб. м.

Ранее также сообщалось, что итальянская государственная компания Eni S.p.A, которая является старшим иностранным партнером в проекте газопровода Южный поток, более решительно поддержала осуществление данного проекта после смягчения условий поставки российского газа.

***
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии.

Акционерами компании - оператора морского участка газопровода Южный поток - South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
МатросЖелезняков    08.07.2013, 23:03
Оценка:  0
МатросЖелезняков
Россияне давно поехали крышей со своими потоками, лучше бы направили эти деньги на исследования по спиду и другим болезням.
гость  (аноним)  08.07.2013, 20:25
Оценка:  0
гость
Ничего. Украина за полгода выплатит Газпрому все эти деньги - деньги на окружение себя чужими газопроводами
гость  (аноним)  08.07.2013, 18:46
Оценка:  +2
гость
Жадность и тупость наших олигархов дорого обходится Украине. Бойко и Фирташ хотят сидеть на трубе - Газпром не хочет. Не идут в ЕЭП из-за кучки газотранспортных клопов, присосавшихся к трубе. 55 млрд куб. м Северного потока, 63 Южного - и ГТС пойдёт в печи Пинчука-Коломойского-Ахметова.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь