Переключиться на мобильную версию

Ведомство Табачника назвало лучшие вузы страны: КНУ - первый, Могилянку отодвинули во второй десяток

Назад к разделу Экономика
Министерство образования и науки совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования в рамках апробации Национальной системы рейтинговой оценки деятельности высших учебных заведений назвало лучшие вузы страны.
КНУ оказался на первом месте
КНУ оказался на первом месте
univ.kiev.ua

Среди классических ВУЗов первое место досталось Киевскому национальному университету им. Т.Шевченко. В тройку лидеров также вошли Харьковский национальный университет им. Каразина и Сумской национальный университет.

Отметим, что Киево-Могилянская академия (НаУКМА), которая традиционно лидирует в подобных рейтингах украинских СМИ и работодателей, в рейтинге ведомства Табачника оказалась лишь на 13-м месте.

Как выяснил Корреспондент.biz, в прошлогоднем рейтинге МОН этот вуз занимал шестое место. Примечателен и тот факт, что главный показатель, который "потянул" КМА вниз - Международная активность. Отметим, что среди студентов Могилянка известна своей разветвленной системой внешних связей с западными вузами, в то время как общее количество студентов здесь составляет всего несколько тысяч.

В ведомстве Табачника пояснили, что этот критерий оценивает позицию университета в процессах интернационализации высшего образования через систему 20 рейтинговых индикаторов, и содержательная составляющая включает результаты деятельности в международных проектах и ​​программах, получении грантов участие преподавателей, студентов, аспирантов, докторантов в международных мероприятиях.

Также здесь учитывалась публикации в ведущих зарубежных изданиях и цитирование, обучение иностранных граждан. Кроме того, было взято во внимание достижения студентов и преподавателей в международных выставках, фестивалях, творческих конкурсах и спорта.

В первую десятку лучших классических университетов в рейтинге вузов III-IV уровней аккредитации МОН по итогам 2011/2012 учебного года также вошли: Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова, Национальный университет Острожская академия, Львовский национальный университет им. И.Франко, Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Донецкий национальный университет, Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского и Восточноукраинский национальный университет В.Даля.

В отчете министерства говорится, что информация, которую получает университет по результатам рейтинга, дает возможность определить сильные и слабые стороны своей деятельности по определенным критериям и проектировать стратегии перспективного развития вуза в плоскости качества высшего образования.

При этом в ведомстве Табачника сообщили, что главными признаками престижности университета считались эффективные действия вуза, направленные на достижение успешности, совершенства и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг и рынке труда, а также новаторство и умение фокусировать усилия на реализацию и достижение тактических и стратегических целей.

Если говорить о лучших технических вузах страны, то топ-5 здесь выглядит следующим образом: Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е.Жуковского Харьковский авиационный институт, НТУ Харьковский политехнический институт, НТУ Киевский политехнический институт и Винницкий национальный технический университет.

"Ключевым моментом является результативность деятельности университета, определяемая качеством выпускников и их трудоустройством на рынке труда, профессиональной компетентностью и уровнем квалификации, конкурентоспособности, мобильности и защищенности на рынке труда", - заявили в министерстве.

Также в отчете были названы лучшие университеты в сфере экономики, финансов, управления и предпринимательства - первым оказался Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана. В первую пятерку также попали Киевский национальный торгово-экономический университет, Университет банковского дела Национального банка Украины, Донецкий национальный университет экономики и торговли Туган-Барановского и Донецкий государственный университет управления.

В ведомстве пояснили, что рейтинг как инструмент управления процессами успешного функционирования, предоставляет вузам информацию относительно позиционирования их на институциональном, отраслевом, региональном и национальном уровнях для формирования стратегий успеха с учетом достижений партнеров и системы в целом в условиях достоверной, объективной и точной информации субъектов ранжирования.

Вместе с тем, лучшим юридическим ВУЗом стал Национальный университет Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого, а первое место среди частных учебных заведений досталось Международному университету бизнеса и права. В то же время, в аграрном секторе лидером была названа Харьковская государственная зооветеринарная академия.

Лидером в здравоохранении стал Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца, а в культуре и искусстве - Киевский институт музыки им. Р.М. Глиера. Лучшим педагогическим вузом был признан Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, а первое место в сфере технологий, строительства и транспорта оказался Национальный авиационный университет.

Как сообщалось, в рейтинге вузов III-IV уровней аккредитации МОН по итогам 2010/2011 среди классических университетов первым оказался КНУ им. Т.Шевченко, вторым - ХНУ им. В.Каразина, третьим - Сумской госуниверситет. Рейтинг за 2012-й год опубликован на сайте министерства.

По версии журнала Корреспондент, рейтинг лучших высших учебных заведений Украины выглядит ледующим образом: КНУ им. Т.Шевченко, НаУКМА, КПИ, КНЭУ, Академия им. Ярослава Мудрого, Львовская  политехника, НАУ, ЛНУ им. И.Франко, Харьковская политехника и НПУ им.М.Драгоманова.

Напомним, что в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings, кроме Донецкого Национального Университета и Киевского политехнического института также вошел Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко. А в рейтинге британского издания The Times самых уважаемых вузов планеты украинским вузам места не нашлось

Также сообщалось, что придушенные внешним тестированием взятки за поступление в вузы переформатировались во взятки за то, чтобы из них не вылететь. Девальвирующая образование система уже предполагает общепринятые расценки: зачет стоит 50 грн. с носа, а защита диплома - не меньше 2 тыс. грн, писал Корреспондент.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.07.2013, 09:40
Оценка:  0
гость
Сразу видно, что рейтинг составлен не госдеповски проплаченными иудиными конторками, в которых работают исключительно бандерофашисты.
БуГоГарин    10.07.2013, 18:38
Оценка:  +1
БуГоГарин
это всё очень печально... этот рейтинг упоротые составляли...
гость  (аноним)  10.07.2013, 18:00
Оценка:  -2
гость
Это неправильный рейтинг, не наш. Самый внушающий доверия рейтинг это от гамэрыканського посла, нашего хозяина и повелителя. Вэлыкый Босэ, мы вирни твои рабы, твоя пятая колонна, твоя верная армия. Мы, оппозиция, стоя, с песней Амэрыка, Амэрыка...
Cерgей    10.07.2013, 17:09
Оценка:  +8
Cерgей
Результат рейтинга: подтянуть учебные заведения с Харьковской и Донецкой областей и убрать, так ненавистные Табачнику, университеты Могилянку и КПИ. По каким параметрам Сумской национальный университет может обогнать Киево-Могилянскую академию? только по взяткам? Или ХПИ обошел КПИ это ведь смешно.
Станіслав+    10.07.2013, 17:36
Оценка:  0
Станіслав+
Так, доволі несподіваний... "рейтинг". Якщо - на мій суб'єктивний погляд, Сумський педагогічний буде кращим за Сумський національний.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь