Переключиться на мобильную версию

МВФ назвал три главных фактора, угрожающих росту мировой экономики

Назад к разделу Экономика
Понизив прогноз по темпам роста ВВП мировой экономики, Международный валютный фонд (МВФ) выделил три основных фактора риска, которые могут затормозить глобальный рост.

Новые факторы риска, которые в МВФ считают основными препятствиями на пути стабильного роста мировой экономики, в интервью телеканалу CNBC отметил главный экономист фонда Оливье Бланшар.

По словам Бланшара, первым фактором риска для мировой экономики, по оценкам МВФ, является ситуация в Китае. Он отметил, что власти КНР сейчас решают очень непростую задачу: они хотят провести ребалансировку экономики страны, сделав больший уклон на внутреннее потребление, и снизить роль инвестиций. 

"Однако здесь мы видим риски того, что объем инвестиций снизится, но при этом потребление пока не сможет восполнить этот пробел. Это приведет к снижению темпов роста ВВП Китая - возможно, охлаждение будет более сильным, нежели мы ожидаем сейчас", - отметил экономист.

Второй опасный момент - это так называемая абэномика. Эксперт сообщил, что это очень амбициозная программа, но при этом она несет в себе существенные риски и, вполне вероятно, определенные побочные эффекты, которые до конца не просчитаны властями Японии. В частности, планы правительства Абэ по масштабному фискальному стимулированию при довольно серьезных проблемах с дефицитом бюджета и госдолгом вызывают у нас беспокойство.

Третий фактор риска - это завершение программы количественного смягчения ФРС США. "Мы уже убедились, что даже намеки на сворачивание этой программы привели к серьезной волатильности на глобальных рынках и к заметным последствиям для рынка облигаций, а также котировок мировых валют. Возможно, в дальнейшем волатильность постепенно снизится, однако 100%-й уверенности по этому вопросу у нас нет", - резюмировал Бланшар.

Стоит напомнить, что в начале июля МВФ уже в третий раз за год понизил прогноз роста мирового ВВП в 2013 году. В октябрьской редакции обзора мировой экономики МВФ прогнозировал этот показатель на уровне 3,6%, в январе снизил оценку до 3,5%, в апреле - до 3,3%. В новой версии WEO, опубликованной во вторник, рост глобального ВПП в текущем году прогнозируется в размере 3,1%.

Кроме того, прогноз на 2014 год также был понижен - с 4%, прогнозировавшихся в апреле, до 3,8%. В целом, по прогнозам МВФ, экономика развитых стран, в 2013 году вырастет на 1,2% (предыдущий прогноз - 1,2%), в 2014 году - на 2,2% (2,2%), развивающихся - на 5% (ранее ожидалось 5,3%) и 5,4% (5,7%) соответственно.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.07.2013, 13:50
Оценка:  0
гость
Основные факторы угрожающие росту экономики: МФВ, Всемирный банк и ничем не обеспеченный бакс.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь