Переключиться на мобильную версию

По итогам шести месяцев Украина на треть сократила импорт российского газа

Назад к разделу Экономика
За 6 месяцев 2013 года в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации поступило 10,3 млрд. куб.м. природного газа, что на 35% или 5,6 млрд. куб. м меньше показателей аналогичного периода 2012 года, когда импорт составлял 16 млрд куб. м, сообщает Укртрансгаз.

Как стало известно Корреспондент.biz, с начала 2013 года через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ транспортировано 39 млрд. куб. м. природного газа, что лишь на 11% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Также сообщается, что в июне 2013 года ПАО Укртрансгаз транспортировало в страны Западной Европы 7,1 млрд. куб. м. газа, что почти на 25% или 1,4 млрд. куб. м. больше показателей аналогичного периода прошлого года.

"Невзирая на уменьшение импорта, все заявки на прокачку газу через ГТС, Укртрансгаз выполняет в полном объеме на 100% и в отмеченные сроки", - подчеркнул председатель правления Укртрансгаза Сергей Винокуров.

Напомним, ранее Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) повысила тарифы ПАО Укртрансгаз (оператор газотранспортной системы) на закачку и отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) в 4,4 раза - с 7,5 грн до 32,9 за тысячу кубометров (без НДС).

В то же время НКРЭ с 1 июля снижает предельные цены на газ для бюджетных организаций и промышленных потребителей на 1,4%, или на 50 грн/тысячу кубометров до 3,459 тыс. грн/тысячу кубометров (без НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу).

***
ПАО Укртрансгаз - ведущая в Украине компания по транспортировке и хранению природного газа, 100% акций которой принадлежит государству. Она состоит из 16 структурных подразделений на правах филиалов, промышленные объекты которых находятся во всех областях Украины.

Общая длина газопроводов, которые эксплуатирует предприятие, составляет 38,6 тыс. км. Систeма ГТС включает в себя 1451 газораспределительную станцию. Парк газоперекачивающих агрегатов насчитывает 702 единицы, общей мощностью 5442,9 МВт.

Они размещены на 72 компрессорной станции, в составе которых находится 110 компрессорных цехов. Кроме того, ПАО Укртрансгаз имеет одну из мощнейших в Европе сетей подземных хранилищ газа (ПХГ), общая активная вместимость которых составляет 31 млрд куб. м.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь