Переключиться на мобильную версию

ЕС уведомил Украину об отзыве 70 млн евро, выделенных на реформу госслужбы - Ъ

Назад к разделу Экономика
Евросоюз уведомил Украину, что отзывает 70 млн евро, выделенных на поддержку реформы в сфере государственного управления, передает Коммерсантъ-Украина.
Киев и Брюссель готовятся к возобновлению бюджетной поддержки
Киев и Брюссель готовятся к возобновлению бюджетной поддержки
AP

По данным Ъ, Киев и Брюссель готовятся к возобновлению бюджетной поддержки, замороженной еще в 2011 году. Издание передает, что Кабинет министров согласился инициировать реформу управления госфинансами, после чего ЕС может разблокировать около 100 млн евро, выделенных Украине ранее. Это также поможет завершить переговоры о новых программах объемом более 150 млн евро.

Однако не все финансирование будет возобновлено. Евросоюз уведомил Украину, что отзывает 70 млн евро, выделенных на поддержку реформы в сфере государственного управления. Эти деньги безвозвратно потеряны, подчеркивают в Брюсселе.

О том, что давнее противостояние Украины и Евросоюза по вопросу бюджетной поддержки привело к отзыву выделенных средств, Ъ рассказал источник в Брюсселе. "Украина безвозвратно потеряла 70 млн евро, выделенных Евросоюзом ранее, поскольку прошел срок освоения этих средств. Это не способствует переговорам о выделении новых фондов для Восточного партнерства", - рассказал собеседник издания.

В Еврокомиссии Ъ официально подтвердили, что Украина потеряла право использования финансовой помощи, ранее зарезервированной Евросоюзом. 70 млн евро безвозмездной помощи предназначалось на поддержку реформы госслужбы, которую президент Виктор Янукович объявил одним из своих приоритетов. Решение об их выделении Брюссель принял еще на этапе разработки закона о госслужбе, но после публикации законопроекта возникли проблемы.

"Итоговая версия закона (принятая в ноябре 2011 года), по мнению ЕС, не дает достаточной базы для создания независимой, профессиональной, деполитизированной госслужбы. ЕС многократно призывал украинскую власть изменить этот закон, поясняя, что такие изменения позволили бы начать финансирование, но закон так и не был изменен до конца 2012 года - крайнего срока в соответствии с процедурами ЕС. Таким образом, финансировать программу невозможно. Средства потеряны (Украиной - ред.)", - заявили Ъ в представительстве ЕС.

Формально Украина утратила возможность распоряжаться 70 млн евро еще полгода назад, но представители ЕС - вероятно, из политических мотивов - не акцентировали на этом внимание высшего украинского руководства. Представители Еврокомиссии не упоминали об этом даже во время закрытой части саммита Украина-ЕС в феврале 2013 года, где присутствовал президент Виктор Янукович. Премьер Николай Азаров, впрочем, проинформирован о данном факте - он обсуждался на совете по сотрудничеству в конце июня.

Собеседник Ъ в украинском дипломатическом корпусе подтвердил потерю фондов, выразив удивление тем, что Евросоюз отклонил несколько компромиссных предложений Киева, которые позволили бы отложить списание средств. В ЕС, напротив, упрекают Украину в нежелании прислушиваться к советам экспертов.

"Практика ЕС не всегда применима в Украине, эксперты не чувствуют нашей специфики и не всегда объективно оценивают ситуацию в нашей стране", - парировал украинский собеседник Ъ. Киев рассматривает возможность вновь обратиться к ЕС с предложением открыть новую программу бюджетной поддержки в данной сфере.

Программа поддержки реформ в сфере госслужбы - не единственная, где есть проблемы c финансированием. Напомним, в начале 2011 года Брюссель приостановил выделение средств на всю секторальную бюджетную поддержку, поскольку Украина вывела из тендерных процедур ряд категорий госзакупок. Позже финансирование части программ возобновилось, но в начале 2012 года вновь было заморожено.

От чиновников ЕС звучали также обвинения в нецелевом расходовании 31 млн евро по программе Энергоэффективность, но затем претензии были сняты - в Кабмине утверждают, что эти средства до сих пор остаются на счетах в Госказначействе и могут быть распределены лишь в конце текущего года. Сегодня причиной остановки финансирования называют необходимость провести реформу управления публичными финансами.

Как стало известно Ъ, в последние месяцы удалось достичь существенного прогресса в решении этой проблемы. Киев пообещал инициировать данную реформу, а Брюссель согласился возобновить финансирование, не дожидаясь ее завершения.

В Кабмине уже разработаны проект стратегии развития системы управления госфинансами и план ее реализации до 2017 года. На минувшей неделе Еврокомиссия представила свои замечания к документам, Киев намерен учесть часть из них. Источники Ъ в Кабмине ожидают, что в августе оба документа будут утверждены правительством. Если итоговый вариант будет одобрен европейскими экспертами, ЕС возобновит финансирование уже в текущем году.

В Еврокомиссии также оптимистически оценивают перспективы возобновления бюджетной поддержки. "Мы ожидаем, что правительство примет стратегию и план на протяжении ближайших недель. Есть хорошие шансы, что это позволит возобновить перечисление средств", - заявили Ъ в представительстве ЕС, отметив, что речь идет о сумме в 100 млн евро по пяти замороженным программам - в сферах энергоэффективности, устранения барьеров в торговле, транспорта, управления границами и экологии.

Выход из тупика с финансированием большинства старых программ поможет Киеву завершить переговоры с ЕС о новых линиях бюджетной поддержки. Договор по новой программе в сфере энергетики планируется подписать уже в текущем году, также начаты переговоры о программах в сфере региональной политики, торговли, экологии. "Мы ожидаем, что их суммарная стоимость будет не менее 150 млн евро",-  заявил информированный собеседник Ъ.

Ранее издание также сообщало, что Украине обещан новый кредит Еврокомиссии на сумму 610 млн евро. Однако получить его государство сможет только если начнет выполнять требования Международного валютного фонда.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    12.07.2013, 13:47
Оценка:  +3
Владимир2911
Если наши раком-водители будут выполнять условия ЕС по реорганизации госструктур ради этих 70 миллионов - то потеряют возможность украсть миллиарды из казны. Понятно что ворам это не нравится.
PanasonicV    12.07.2013, 10:12
Оценка:  +4
PanasonicV
пока мусора и суды у нас будут оставатся такими как есть сейчас у нас никакую реформу нельзя будет провести потому что у нас в первую очередь постоянно нарушают закон те кто должен смотреть за его выполнением...госслужащие? там 50% под суд можно с легкостью отдавать и с доказательствами не будет
PanasonicV    12.07.2013, 10:15
Оценка:  +4
PanasonicV
никаких проблем, но они там все повязаны и никого не трогают, под суд идут единицы - те кто решил не поделится с вышестоящими....до тех пор пока те кто охраняют закон не начнут сами его выполнять мы будем в жопе во всех сферах от экономики до образования, медицины и т.д.
PanasonicV    12.07.2013, 10:23
Оценка:  +4
PanasonicV
пока был дешевый газ и мы гнали на експорт металлы то еще как-то держались на плаву и проблемы во всем остальном еще не так сильно вылазили на поверхность, а теперь все болезни вылезли и помочь может только шоковая терапия на примере польши 90-ых
Бувший_східняк    12.07.2013, 09:44
Оценка:  +7
Бувший_східняк
Шкода, не встигли роздерибанити...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь