Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина снизила переработку нефти до рекордного за все годы независимости уровня

Назад к разделу Экономика
В первом полугодии 2013 года на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) было переработано чуть более 1,5 млн т нефти, или на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Коммерсантъ-Украина в статье Все течет, все меняется.

По данным Ъ, в стране работали только два из семи предприятий: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Как сообщили изданию в Минэнерго, объем переработки в первом полугодии достиг абсолютного минимума за все время независимости Украины.

Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 год украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т, подчеркнули в ведомстве. Всего отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн т нефти в год.

В Минэнерго также отметили, что из-за этого сокращения за последние три года работы лишились порядка 18 тыс. работников отрасли и еще более 54 тыс. сотрудников смежных компаний и предприятий. Кроме того, ситуация в отрасли отрицательно сказалась на поступлениях в госбюджет.

Частично доходы госказны были компенсированы за счет налогообложения возросшего импорта готовых нефтепродуктов. Однако все же, по данным Минэнерго, потери бюджета из-за ситуации в отрасли составляют порядка 800 млн грн в год.

"Переработчики, в отличие от импортеров, еще уплачивали значительный подоходный налог с зарплат своих работников, экологические сборы и ряд местных налогов. У импортеров просто нет такого количества сотрудников", - заявил аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко.

Ъ передает, что ухудшение ситуации с нефтепереработкой наблюдается с 2005 года, когда были отменены пошлины на ввоз нефтепродуктов. Правительство Юлии Тимошенко тогда заявляло, что таким образом в Украине могут стабилизироваться цены на автомобильное топливо. После этого в 2010 году остановился Одесский НПЗ, затем Надворнянский и Дрогобычский заводы, а в 2012 году был закрыт один из наиболее технологичных заводов, способный переработать до 16 млн т нефти в год, - Лисичанский.

Нефтепереработчики отмечают, что уход НПЗ отрицательно отразился на рынке. "Зависимость от импорта нефтепродуктов из стран Таможенного союза стала критической. Рынок управляется группой трейдеров-импортеров. Их маржа составляет порядка $300 за тонну при согласованной экспертно-аналитической группой марже в $180 за тонну и европейской марже не более $100 за тонну", - говорит член наблюдательного совета ПАО Укртатнафта Константин Бородин.

Впрочем, несмотря на всю плачевность ситуации в отрасли, правительство за последние восемь лет мало что сделало для ее изменения. Неоднократные попытки переработчиков пролоббировать введение пошлин на ввоз нефтепродуктов не увенчались успехом. Кабмин при этом довольно активно стремится добиться ценовой стабильности на рынке, что ему удается, - цены в целом соответствуют мировым котировкам нефти.
Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн отмечает, что за счет увеличения доли импортных нефтепродуктов на рынке произошла диверсификация источников поставок топлива, а также повысилось его качество.

Некоторую обеспокоенность у экономистов вызывает не только количество уволенных сотрудников, но и влияние возрастающего импорта на платежный баланс страны. По данным Минэнерго, за первое полугодие в страну было импортировано порядка 1,15 млн т нефтепродуктов.

Следует отметить, что президент Роснефти Игорь Сечин в марте заявил, что "его компания пока не планирует продавать Лисичанский НПЗ в Украине". А в мае вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что компания может восстановить работу предприятия еще до конца года. Заявляла о планах запустить Одесский НПЗ и компания ВЕТЭК, недавно закрывшая сделку по покупке предприятия у российского Лукойла.

Стоит также напомнить, что негативная тенденция в нефтеперерабатывающей сфере Украины наметилась давно. Так, ранее в Минэнерго сообщали, что страна сократила в 2012 году транзит нефти на 18,1%, а ее переработку на украинских заводах на 49,5% по сравнению с 2011 годом. В ведомстве подчеркнули, что добыча нефти в 2012 году также сократилась - на 0,8% до 3,290 млн тонн.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  15.07.2013, 09:36
Оценка:  0
гость
На початку 2013 р. "успішний російський інвестор" дотла вирізав на металобрухт найбільший у Європі Лисичанський содовий завод. Чи не чекає така саме доля і Лисичанський нафтопереробний завод?
Настав момент, коли треба запроторити до буцегарні всіх причепних до передачі цих заводів в руки Росії!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь