Переключиться на мобильную версию

Исследование: Женщины улучшают работу совета директоров компаний

Назад к разделу Экономика
Компаний с мужским составом совета директоров показывают низшие финансовые результаты, чем компании, где женщины входят в состав совета, говорится в исследовании Анализ показателей разнородности совета директоров.
У компаний с мужским составом совета директоров финансовые результаты ниже - исследование
У компаний с мужским составом совета директоров финансовые результаты ниже - исследование
АР

Согласно результатам исследования, на протяжении последних пяти лет количество женщин в составе советов директоров компаний постепенно увеличивается. При этом в компаниях с мужским составом совета директоров выше уровень погрешности отслеживания, что указывает на потенциально большую волатильность.

По данным исследования, количество компаний с женщинами в совете директоров в мире возросло до 59%. В 2008 году их насчитывалось 56%. Только у 17% компаний доля женщин в совете директоров составляет 20% и выше (по сравнению с 13% в 2008 г.), а у 45% компаний - 10% и более (39% в 2008).

Кроме того, в мире увеличивается количество компаний, реализующих политики и процессы, направленные на предоставление равных возможностей для мужчин и женщин, говорится в отчете, и отмечается, что такой показатель вырос с 64% в 2008 г. до 66% в 2012 г.

Авторы исследования отмечают, что с географической точки зрения больше всего женщин входит в состав советов директоров компаний из стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). За ними вплотную следуют страны Северной и Южной Америки. Наименее разнородны по гендерному признаку советы директоров компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"За последние пять лет бизнес-сообщество значительно продвинулись в плане предоставления мужчинам и женщинам равных возможностей. Однако, несмотря на постепенное увеличение количества компаний, где женщины входят в состав совета директоров, до полного равноправия еще очень далеко", - говорит Андре Чанават, менеджер по продукту, Thomson Reuters Environmental, Social & Governance.

По его словам, исследование показало, что экономические показатели компаний со смешанным советом директоров были равны или незначительно превосходили показатели компаний с советом директоров, состоящим исключительно из мужчин.

"Полученные данные позволяют и далее развивать тезис о том, что равенство полов на рабочем месте - это хорошая, оправданная с точки зрения бизнеса инвестиция", - резюмировал он.

Как сообщалось, ученые из Технического университета Мюнхена исследовали, как оценивают и выбирают новых лидеров в деловых и научных кругах. Одним из выводом немецких ученых стало то, что люди, ответственные за решения, подсознательно настроены против кандидатов-женщин.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь