Переключиться на мобильную версию

Пять причин, почему в Украине не будет дефолта

Назад к разделу Экономика
Зерно, валюта , госдолг и другие ключевые слова, которые, по словам экспертов, уберегут нас от дефолта.

Украине прогнозируют дефолт. Рейтинговое агентство Standard & Poor´s, которое занимается аналитическими исследованиями финансового рынка, прогнозирует вероятность дефолта Украины от 34,8% до 44,25% в течение пяти лет, пишут Вести.

Эксперты не верят в дефолт в Украине
Эксперты не верят в дефолт в Украине
shutterstock.com

Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира. В прошлом году наша страна была на шестом месте.

"Первые шесть мест перед нами занимают Кипр, Греция, Аргентина, Пакистан, Венесуэла и Египет, а за Украиной — Португалия, Хорватия, Черногория. Еще в прошлом году лидировала Греция с вероятностью дефолта 99%, но в этом году стал лидером Кипр, который был на грани банкротства. А Египет нас обогнал после революции", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако украинские эксперты называют выводы агентства слишком пессимистическими и говорят, что есть пять причин, по которым Украине дефолт не грозит.

 

Украина - не США

"Вероятность дефолта в Украине на сегодня — 42 %, в 2009-м этот показатель был 98 %, но дефолта не произошло, — аргументирует эксперт Александр Охрименко. — В большинстве рейтингов за основу сравнения берется американский рынок, который ничего общего с украинским не имеет. Но сравнение некорректно: в мире обращается американских облигаций на $17 трлн, а украинских — около $8 млрд. Время от времени государство их погашает".

В большинстве рейтингов за основу сравнения берется американский рынок, который ничего общего с украинским не имеет.

С ним согласен завсектором денежно-финансовой стратегии НИСИ Алексей Молдован. "Уровень госдолга по отношению к ВВП в Украине — 43–45% — по мировым меркам, не очень велик. Возможно, пессимизм исследователей связан с тем, что об Украине идут не очень позитивные данные о текущем состоянии экономики. Но в целом правительство держит границу долга по отношению к ВВП на безопасном уровне" — говорит Молдован.

Эксперт-экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что от дефолта не застрахована ни одна страна. "Украина за последние пять лет быстро нарастила госдолг, и уже сейчас на его обслуживание тратим больше, чем на армию. Если так будет продолжаться, то не исключено, что объявить дефолт станет выгодно, а деньги — направить куда-то еще", — говорит Жолудь.

Платежный баланс и скупка валюты

Эксперты отмечают, что первая причина, по которой дефолта не произойдет, — положительный платежный баланс. "Сальдо нашего торгового баланса показывает позитивные изменения в международной торговле. В связи с кризисом и экономией газа, сейчас существенно снизились темпы импорта", — говорит Молдаван.

Одним из показателей кризиса является скупка валюты. Но с мая этого года украинцы больше продают долларов, чем покупают. Но по лету делать прогнозы рано: сейчас украинцы активно меняют валюту, чтобы поехать на отдых. Однако и осенью экономисты не ждут очередей под обменниками:

Урожай зерна

По прогнозам, урожай зерна в этом году в Украине составит 53–54 млн т, что является рекордом за годы Независимости. Продажа зерновых на внешних рынках может существенно пополнить бюджет. Однако эксперты не исключают и риски для Украины.

"Хороший урожай на зерновые даст результаты во втором полугодии. Но ситуация зависит не только от нас, а от России и Польши — наших основных конкурентов на рынке зерновых. У них тоже может быть хороший урожай, и закупочные цены пойдут вниз", — говорит Алексей Молдован. В выигрыше останутся зернотрейдеры, которые имеют возможность недорого хранить урожай до повышения цен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрсоцбанк набрал кредитов и объявил дефолт

СМОТРИТЕ ВИДЕО: У Азарова отрицают угрозу дефолта

Видео Елены Жидко

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
big-pastor
mikovi    24.07.2013, 15:50
Оценка:  +1
mikovi
опять этот даун Охрименко. это троль партии отрыгонов
гость  (аноним)  23.07.2013, 19:19
Оценка:  +1
гость
Стаья обсольтно декларативна и не более. Доход государства состоит из налогов и более ни изчего. Налоги заплачены наперед. Что выкачивать далее? Далее принимать тупые законы, которые позволяют обескровить средний и малый бизнес, обывателей, но главное не трогать откатные большие структуры.
тала  (аноним)  23.07.2013, 11:39
Оценка:  +2
тала
дефолт в украине уже давно, причем во всех сферах жизнедеятельности
Товарищ_Сталин    22.07.2013, 22:31
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
немец в свое время тоже думал что красная армия будет бежать не останавливаясь до самого Урала, а он за ней еле поспевать в Москву по автобанам...
гость  (аноним)  22.07.2013, 18:16
Оценка:  +2
гость
апять этот эксперт мастурбатор Санек из центра для экономических ананистов чушь пишет... надо было еще добавить инстранные секстуристы + проститутки в кол-ве 200 000 выезжают за зарубеж и пресылают валюту сюда (идиоты если честно).
гость  (аноним)  22.07.2013, 18:13
Оценка:  +6
гость
Объема теневой экономики в Украине не знает никто. Большая часть тени в экономике - это воровство всякого рода госструктур и учереждений, которые сьедают до 80% бюджета... Примеров масса.Если урезать и отбросить от кормушки всякого рода ворье да транжир, то до дефолта нам будет еще ой как далеко.
гость  (аноним)  22.07.2013, 16:50
Оценка:  +2
гость
по индексу Азiрова - так мы вобще к концу года обгоним Китай по ВВП
Иван Грозный  (аноним)  22.07.2013, 16:09
Оценка:  +2
Иван Грозный
Украина - не суверенное государство, а акупированная территория!
После краха Совка 1945-1991Акупанты захватили эти территории, Гарвардкие умники писали законы и конституцию, внедряли и внедряют свою "дерьмократию"...корруп ция .уже 20 лет..и продолжают...Армии-нет, Своего ЦБ -нет - кредиты под 30% ..
Либерзон_  (аноним)  22.07.2013, 14:34
Оценка:  +2
Либерзон_
США про Украину знает больше, чем сами коррумпированные керманычи. Если США вваливали огромные средства, что бы Украина стала зависимой от воли США, если они дают такие оценки, значит большая вероятность того, что Украине угрожает дефолт. Невозможно бесконечно находиться в предсмертном состоянии.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь