Переключиться на мобильную версию

Прогноз: Украина может стать ключевым производителем ГМ продукции в Европе

Назад к разделу Экономика
Украина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континенте, говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.
Украине предсказывают лидерство по производству генетически модифицированной продукции
Украине предсказывают лидерство по производству генетически модифицированной продукции
АР

Как пояснили Корреспондент.biz аналитики, это, в свою очередь, позволит значительно нарастить объемы экспорта агропродукции, в первую очередь, кукурузы.

В документе отмечается, что на сегодняшний день лишь пять европейских стран – Испания, Чехия, Словакия, Румыния, Португалия - выращивают ГМ растения. В 2012 году объем площадей под данный посадочный материал увеличился на 11%.

Аналитики добавили, что львиная доля посевов приходится на Испанию, там же и происходит наиболее существенный рост за счет увеличения посевов ГМ кукурузы. Авторы квартального прогноза полагают, что в ЕС будет продолжаться политика сдерживания наращивания площадей под ГМ посадочный материал.

Кроме того, в прогнозе констатируется, что тренд активного распространения ГМ производства за счет развивающихся стран будет сохраняться.

"В данном контексте рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. Фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывает значительные перспективы для производства ГМО", - говорится в документе.

Интересен и тот факт, что аналитики прогнозируют активизацию лоббистских усилий на уровне исполнительной и законодательной власти по созданию условий максимального благоприятствования для полномасштабного развития индустрии производства ГМ продукции в Украине. 

Как сообщалось, ранее в правительстве заявляли, что Украина нацелена на уверенную и даже агрессивную политику на глобальном продовольственном рынке.

Напомним, что участники украинского рынка заявляли, что в плане торговли зерном Украине более выгодно членство в Европейском союзе, куда активно поставляется украинские зерновые, чем вступление в Таможенный союз.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гражданка  (аноним)  02.08.2013, 00:07
Оценка:  0
гражданка
только наше тупое правительство способно думать о миллионах, которые они смогут выжать из нашей пока еще плодородной земли
Kammeliya  (аноним)  24.07.2013, 06:57
Оценка:  +1
Kammeliya
ГМО гробит саму природу - почву, насекомых, животных.Почему в Европе да и во всём мире проблемы с мёдом? ГМО одна из ведущих причин.Самое страшное оружие - генетическое. Провоцирует рак, бесплодие и кучу всякой дряни о которой мы ещё не знаем........
Dark_Kazak    24.07.2013, 00:54
Оценка:  +1
Dark_Kazak
За такое надо вышку давать.
Эзоп    23.07.2013, 22:38
Оценка:  +4
Эзоп
ГаМно попало в благодатную почву украинской коррупции!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь