Переключиться на мобильную версию

В ожидании дна. Названа наиболее пессимистичная нация Евросоюза

Назад к разделу Экономика
99% испанцев полагают, что состояние экономики их страны неудовлетворительное или плохое. Об этом сообщает опубликованный 23 июля отчет европейских статистиков Eurobarometer, который излагает результаты опроса, прошедшего с 10 по 26 мая по всему Евросоюзу.
Испанцы повально не верят в счастливое будущее
Испанцы повально не верят в счастливое будущее
АР
Отмечается, что настолько высокий уровень недовольных сделал Испанию европейским лидером по числу недовольных положением в экономики.

Кроме того, близки к испанцам по пессимистическому настрою и греки и киприоты. 98% граждан этих стран недовольны состоянием своих экономик. Самая мощная по объему ВВП страна ЕС - Германия - попала в противоположный лагерь - 77% немцев уверены, что с экономикой ФРГ все нормально. 

Самой благополучной страной с точки зрения понимания экономических реалий исследователи сочли Швецию, где 80 процентов граждан считают, что с экономикой их государства все хорошо.

Евростатистики также выяснили, что граждане Испании усматривают главную проблему в стране в безработице - такой вывод поддержали 79% респондентов. Для сравнения, в среднем лишь 51% граждан стран-членов ЕС называют нехватку рабочих мест главной проблемой государства. Пессимизм испанцев затрагивает и будущее - 46% не рассчитывают на улучшение местной экономики в грядущие 12 месяцев. 62% считают, что ситуация в экономике еще не достигла своего дна и будет лишь ухудшаться.

Исследование Eurobarometer выявило и высокий уровень скептицизма испанцев касательно к властным институтам. 91% граждан страны не доверяют исполнительной ветви, а законодателям - 89%.

Отметим, что негативный настрой испанцев из-за экономического положения и перспектив на будущее вызвана длительной рецессией. Reuters со ссылкой на главу центробанка Испании указывает, что во втором квартале 2013 года ВВП страны упал на 1,8% в годовом измерении. При этом показатель безработицы в первом квартале 2013 года в стране дошел до 27%. В 2012 году Мадриду пришлось просить у Брюсселя 42 млрд евро для помощи финансовой системе.

Ранее сообщалось, что Испания пойдет на масштабную распродажу госимущества ради снижения бюджетного дефицита.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь