Переключиться на мобильную версию

Таяние арктических льдов лишит мировую экономику $60 триллионов - ученые

Назад к разделу Экономика
Выбросы метана в Арктике могут повлиять на процесс таяния морских льдов и перемены климата, а потери глобальной экономики дойдут до $60 трлн в грядущие десятилетия, выяснили авторы статьи, напечатанной в журнале Nature.
Сумма потерь близка к ВВП планеты
Сумма потерь близка к ВВП планеты
АР

Ученые из Кембриджского университета и голландского Университета Эразмус задействовали метод экономического моделирования для рассчета результатов высвобождения 50 гигатонн метана из-за оттаивания подводной вечной мерзлоты в Восточно-Сибирском море.

Они изучили сценарий, при котором выброс метана случится за десятилетие при росте температуры на Земле с теперешними темпами.

Ученые рассмотрели и другие, более "медленные", варианты, но во всех случаях экономику ждет сильный ущерб.

"Глобальное влияние потепления в Арктике - это бомба с часовым механизмом для экономики", - посетовал Гайл Уайтмэн, автор доклада и профессор в Роттердамской школе менеджмента Университета Эразмус.

"С учетом отсутствия мер для борьбы с изменением климата, при моделировании получается, что это увеличит негативное влияние климата на $60 триллионов", - указал Крис Хоуп, профессор Кембриджской бизнес-школы.

Эта цифра приближается к объему мирового ВВП в 2012 году - около $70 трлн.

Потери могут оказаться и больше, если принять во внимание прочие факторы, такие как окисление океана, указано в статье. Или, наоборот, меньше - около $37 трлн- если предпринять меры для уменьшения выбросов в атмосферу.

До 80% расходов, указывают исследователи, придутся на долю развивающихся стран, которые пострадают из-за погодных катаклизмамов, наводнений, засухи и ухудшения здоровья населения, так как таяние арктических льдов повлияет на глобальный климат.

Стоит добавить, что метан - это парниковый газ, как правило, присутствующий в виде гидрата метана в слоях под дном моря. При росте температуры гидрат распадается и метан попадает в морскую воду.

Однако, если газ проходит через толщу океана и попадает в атмосферу, то может "ускориться отход морских льдов, уменьшиться отражение солнечной энергии и ускорится таяние Гренландского ледяного щита".

Ранее Корреспондент.biz писал, что Норвегия намерена потратить сотни миллионов долларов на организацию интернет-доступа в Арктике. Ожидается, что в условиях таяния льдов рыболовные, судоходные и нефтяные фирмы активизируют здесь свою работу.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    25.07.2013, 15:22
Оценка:  +1
Владимир2911
Хрень всё это. Подобные потепления сотни раз происходили на Земле ДО появления человека, и эти процессы нам ещё не посильны.
Владимир2911    25.07.2013, 15:24
Оценка:  +1
Владимир2911
Кроме того - массовое таяние льдов заполнит поверхность океана более холодной и лёгкой пресной водой, что замедлит теплопередачю вода/воздух, и наоборот короткий ледниковый период...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь