Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Экономические напасти на родине гонят сотни тысяч украинцев на самую грязную и тяжелую работу в Польшу

Назад к разделу Экономика
Экономические напасти на родине гонят сотни тысяч сограждан на самую грязную и тяжелую работу в Польшу. Украинские трудовые мигранты XXI века одержимы единой целью - собрать денег и вернуться домой, пишет Катерина Панова в свежем номере журнала Корреспондент.

По словам Алексея Позняка из Института демографии и социальных исследований НАН Украины, Польша стала самым популярным направлением для украинских трудовых мигрантов, обогнав другие европейские страны. Впереди только Россия.

Эксперт отмечает, что в последние годы в Польше работают 168 тыс. украинцев. Он ссылается на подсчеты Государственной службы статистики. В действительности заробитчан из Украины в Польше значительно больше, до 1 млн, подправляет эксперта Йоана Конечна-Саламатин, социолог из Варшавского университета. 

В основном это женщины из пяти западных областей Украины, 80% которых работают в Варшаве, утверждает она, пишет Корреспондент, и отмечает, что ехать в польскую столицу некоторым из них ближе, чем в Киев.

Издание добавляет, что главной причиной таких массовых выездов на заработки эксперты называют усугубившиеся экономические проблемы Украины в целом и ее запада в частности. Те, кто решается пополнить армию заробитчан, признаются, что на родине могут заработать не более 2.000-3.000 грн. в месяц, тогда как в Польше - в два-три раза больше.

Стоит подчеркнуть, что эта разница настолько существенна для выживания небогатых семей сограждан, что заставляет даже людей с высшим образованием и амбициями превращаться в низкоквалифицированную рабочую силу в соседнем государстве.

Причем основная масса соотечественников не стремятся интегрироваться в польское общество - они годами откладывают деньги, чтобы выучить детей, построить на родине дом и открыть там свой мелкий бизнес, добавляет Корреспондент.

Конечна-Саламатин подчеркивает, что трудолюбие украинских гастарбайтеров и их стремление заработать вызывает у поляков только уважение. В то же время эксперт констатирует: "Стереотипное восприятие украинцев поляками - это низкоквалифицированная рабочая сила".

О быте украинских заробитчан в Польше, а также о том, почему большинство украинских мигрантов не рассматривают западного соседа как страну постоянного проживания, читайте в свежем №29 журнала Корреспондент от 26 июля 2013 года.


* * *

Как сообщалось, киевская журналистка Екатерина Панова стала автором расследования о буднях украинских заробитчан в Польше. Резонансный материал был вынесен на обложку последнего номера авторитетного журнала Newsweek Polska.

Как рассказала сама журналистка изданию Телекритика,  после выхода статьи она "проснулась знаменитостью". Журналистское расследование посвящено болезненной теме украинских заробитчан, и было проведено в Варшаве.

Корреспондент.biz 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +1
Phenomena
гость  (аноним)  26.07.2013, 15:14
Оценка:  +1
гость
ПРАВДА - ты с параши уже слез,что место своё отдаешь,мудило.
Vic  (аноним)  26.07.2013, 14:31
Оценка:  +1
Vic
Я маю 2 вищі освіти. До 2008 заробляв більш-менш.
Зараз фахівці на ... не потрібні. Роби за копійки, або йди геть.
Напевно з вересня буду теж їхати в Польщу. І буду пробувати інтегруватись - з мовою проблем немає.
Razmawiam po polski nie z
jcnf[  (аноним)  26.07.2013, 12:32
Оценка:  0
jcnf[
Мы триста лет счастья ждали - ещё лет триста подождём ...Виват синим, оранжевым и прочей сволочи.
гость  (аноним)  26.07.2013, 12:09
Оценка:  +1
гость
приезжает иностранец - без знания языка и действительных на территории Польши документов об образовании. Куда его - доктором, юристом? Если он говорить не может - делает физическую работу.
Виталий 5.10  (аноним)  26.07.2013, 11:51
Оценка:  -1
Виталий 5.10
Нужно просто поменять систему вот и все)) Присоединяйтесь к движению Геннадия Балашова 5.10 и вы поверите и убедитесь в том что мы можем жить в богатой стране. За Золотую Украину! За 5.10!
5.10  (аноним)  26.07.2013, 11:50
Оценка:  +1
5.10
Всё изнашивается и ничего не модернизируется!
Так как все $ воруются!
И что бы украсть ещё больше Нас, простое население, обкладывают неимоверными налогами!
Если убрать эту коррумпированную власть, то с лёгкостью можно и убрать 75 процентов всех поборов!
А если убрать и разрешительную систему - ...
ПРАВДА  (аноним)  26.07.2013, 11:32
Оценка:  0
ПРАВДА
Ваше место у параши! Вбейте в поисковике "Видео убийства дельфина в крымской здравнице" и посмотрите ваше истинное лицо!
5.10  (аноним)  26.07.2013, 11:29
Оценка:  +1
5.10
... партию
Так как они стали тем стимулом для меня, что бы свалить нахрен с этой страны!
Валите от сюда, все кто только может!!!
ПРАВДА  (аноним)  26.07.2013, 11:29
Оценка:  -1
ПРАВДА
А ЧТО ЕЩЕ ХОЧЕТ НАЦИЯ, ЧЬЯ ХАТА С КРАЮ?!?!
А ЧТО ЕЩЕ ХОЧЕТ НАЦИЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ, ЖИВОДЕРОВ, УБИЙЦ, ВОРОВ, НАСИЛЬНИКОВ?
А ЧТО ЕЩЕ ВЫ ХОТИТЕ? ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ВЫ!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь