Переключиться на мобильную версию

Европейский выбор Украины спровоцирует торговые войны с Россией - FT

Назад к разделу Экономика
Тесное сотрудничество с Евросоюзом, а также политический выбор ЕС в качестве более близкого партнера может стоить Киеву масштабных торговых воин с Москвой, пишет в редакционной статье британская газета Financial Times.
"Президент России Владимир Путин покинул Украину после двухдневного визита, во время которого он пытался убедить Киев выбрать Москву, а не ЕС, в качестве близкого экономического партнера. Однако не прошло и дня, как украинским лидерам отчетливо дали понять, что случится, если они проигнорируют слова Путина", - анализирует происходящее издание. 
 
Журналисты указывают на тот факт, что Россия уже прояснила свою позицию, запретив импорт целого ряда товаров – от труб до кондитерских изделий, среди прочего производства корпорации Roshen. Товарооборот между Украиной и Россией, указывает FT, в первом квартале уменьшился на 18%. 

"В Украине слова Путина и российских властей воспринимают как геополитический шантаж. Если Украине удастся достичь цели и подписать в ноябре Соглашение об Ассоциации с ЕС, ей придется заплатить за это экономически – крупномасштабной торговой войной", - прогнозирует Financial Times. 

Вместе с тем, газета подчеркивает, что рынок ЕС хоть и ощутимо шире, но одновременно и значительно более конкурентный. Для Украины это может стать негативным фактором. "А потеря еще и части рынка стран Таможенного союза может и вовсе усугубить процессы экономической рецессии в стране", - указывается в статье. 

"Пока Президенту Януковичу удается балансировать между Западом и Востоком, но делать это в условиях давления оппозиции и дела Юлии Тимошенко становится все труднее. Время принятия решения приближается. Какой путь изберет Украина?" - резюмирует FT. 

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательств перед ТС.

В то же время, Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите в Вильнюсе. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кривицкий_Алекс    08.06.2020, 23:46
Оценка:  +2
Кривицкий_Алекс
Киевлянин  (аноним)  31.07.2013, 08:10
Оценка:  -3
Киевлянин
Молодец Путин, истинный патриот России- отстаивает свои интересы. Ну а нам всей Украеной надо думать, как встать раком. Толи Украене поворачиваться попой к Европе, а рабочим ртом к России, либо наоборот. Или хотя пусть ставят сильные мира сего.
KoronelliKievUA    31.07.2013, 09:07
Оценка:  +1
KoronelliKievUA
Ты свои сексуальные фантазии в твитер выкладывай, а в новостях не сори
Серж1659    31.07.2013, 01:39
Оценка:  +4
Серж1659
Действительно, война ведётся лаптями начиная с позднего Совка. Пора постепенно сокращать контакты с Вонючей империей, своё гафно пусть они жрут сами.
Кривицкий_Алекс    08.06.2020, 23:46
Оценка:  +4
Кривицкий_Алекс
мх250    30.07.2013, 23:08
Оценка:  +3
мх250
Если Европа хочет иметь между пьяным и непредсказуемым медведем и миром стабильную страну то помочь прийдётся
Товарищ_Сталин    30.07.2013, 22:47
Оценка:  +5
Товарищ_Сталин
Сартирный мочитель уже и так во всю нас душит - и запретами на торговлю, и ценами на газ, так что нехар бояться и тем более прогибаться под масковское гебье!
banderloh    29.11.2013, 21:56
Оценка:  -1
banderloh
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь