Переключиться на мобильную версию

Кабмин ввел новые критерии проведения проверок ряда предприятий

Назад к разделу Экономика
Кабинет министров Украины утвердил новые критерии и периодичность проверки предприятий, занимающихся реализацией товаров, в отношении которых установлено государственное регулирование цен.
Кабинет министров Украины утвердил новые критерии и периодичность проверки предприятий
Кабинет министров Украины утвердил новые критерии и периодичность проверки предприятий
Корреспондент.net

Как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, соответствующее постановление принято на заседании Кабмина.

В ведомстве отметили, что документ предусматривает разделение предприятий на группы в зависимости от объемов реализации товаров в денежном выражении, принадлежности к субъектам естественных монополий, монопольного положения на рынке, наличия нарушения требований законодательства в сфере ценообразования, факта повышения более чем на 10% цен на товары в течение определенного периода времени.

Согласно этим критериям, предлагается разделить субъекты хозяйствования по трем степеням риска - высокий, средний, незначительный.

Проверку субъектов хозяйствования с высокой степенью риска предлагается проводить не чаще одного раза в год, средней - один раз в 2 года, незначительной - один раз в 5 лет.

"Следует отметить, что определение новой группы субъектов "с незначительной степенью риска" с периодичностью проверок один раз в 5 лет является одной из главных новаций проекта, направленной на сужение круга субъектов хозяйствования, которые будут подлежать проверке, уменьшение количества проверок и частоты их проведения", - заявляют в Минэкономразвития.

Подчеркнем, что еще одной новацией является увеличение в десять раз критерия предельного объема реализации товаров в денежном выражении - для субъектов с высокой степенью риска годовые продажи товаров определяются в сумме 5 млн грн и более (на сегодня более 0,5 млн грн.), а со средним - на сумму от 3 до 5 млн грн (на сегодня до 0,5 млн грн).

Документ также предусматривает увеличение в 1,5 раза интервалов между проверками, в случае если в течение последних трех лет не выявлено фактов нарушения субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере ценообразования.

Кроме вышесказанного добавим, в начале апреля текущего года Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщала, что проверять бизнес в Украине имеют право у 70 структур. По данным ФРУ, чаще всех проверки проводят Госслужба чрезвычайных ситуаций, Служба горного надзора и промышленной безопасности и Министерство доходов и сборов.

Кроме того, в списке активных "ревизоров" Forbes.ua называет Пенсионный фонд, Госинспекцию по вопросам труда, МВД, Фонд соцзащиты инвалидов, СБУ и прокуратуру. Издание добавляет, что 44 из 70 проверяющих органов имеют право приостанавливать работу предприятия, как подсчитали в ФРУ. В прошлом году ревизоры использовали такое право 154,6 тыс. раз. Средний простой длился 45 дней.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь