Переключиться на мобильную версию

Антирейдерская комиссия Арбузова получила претензий на миллиард гривен

Назад к разделу Экономика
Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий (антирейдерская комиссия) зарегистрировала около 70 заявлений, сообщающих об ущербе от 500 тыс. грн до 300 млн грн (суммарно – в около 1 млрд грн), сообщил глава данной комиссии первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Существенное увеличение количества жалоб произошло после встречи с послами европейских стран. Некоторые обращения были переданы комиссии непосредственно во время встречи и все они были приняты к рассмотрению", - сказал Арбузов.

Он отметил, что зачастую со случаями рейдерства сталкиваются предприятия производственной сферы. Так, около половины обращения приходится на добывающую и перерабатывающую промышленность. Затем идут рейдерские захваты объектов недвижимости (гостиницы, санатории, земельные участки) - около 30%. Остальные обращения касаются мелких споров субъектов хозяйствования.

Арбузов сообщил, что заседания комиссии, на которых будут рассматриваться жалобы субъектов хозяйствования, могут стать открытыми, добавив, что к работе комиссии будут привлекаться независимые эксперты.

"Рейдерская атака обычно происходит при прямом содействии представителей госорганов разного уровня. Цель работы комиссии - создать условия, при которых использование административных рычагов для рейдерства станет невозможным, а причастные к этому персоны будут нести ответственность. Наша роль - это отстроить эффективную систему противодействия рейдерству, и усилить качество сотрудничества между различными госорганами", - подчеркнул Арбузов

Пресс-служба первого вице-премьера уточнила, что 26 июля в ходе заседания аналитической группы комиссии  были подготовлены материалы по каждой из жалоб по поводу чрезмерной административной нагрузки, а также о незаконном лишении права собственности. Более детально эти дела рассмотрят на заседании антирейдерской комиссии, которое состоится в ближайшее время.

Сообщается, что члены группы рассмотрели 12 жалоб и обращений предприятий-членов Европейской бизнес ассоциации, а также обращения, переданные во время встреч Арбузова с послами стран-членов ЕС. 2 августа по каждой из них были подписаны и направлены поручения и обращения в соответствующие министерства и ведомства с целью осуществления проверок на предмет наличия нарушений.

Напомним, что Госдепартамент США в своем ежегодном докладе об инвестиционном климате в Украине заявил, что местные суды не только не препятствуют рейдерам, а иногда и защищают их, напрямую связывая  такую обстановку с сокращением объема прямых иностранных инвестиций.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь