Переключиться на мобильную версию

Нефтяной взлет: эксперты прочат Техасу место в десятке крупнейших нефтедобытчиков мира

Назад к разделу Экономика
До конца года американский штат Техас может войти в десятку крупнейших добытчиков нефти в мире, подсчитали аналитики агентства Финмаркет.
В Техасе добывают каждый третий баррель американской нефти
В Техасе добывают каждый третий баррель американской нефти
АР

С октября 2011 года добыча нефти в штате постоянно росла и за 27 месяцев она фактически удвоилась. Если в феврале 2011-го штат добывал 1,233 млн тонн баррелей в сутки, тогда как в мае текущего года эта цифра составила 2,525 млн тонн, что является самой высоким показателем среднесуточной добычи нефти в США с апреля 1982 года.

Такой рост производительности стал самым быстрым из когда-либо отмеченных в США. Наблюдаемое увеличение добычи эквивалентно открытию нового месторождения нефти размером со штат Северная Дакота. Таким образм, рост добычи нефти в Техасе на протяжении последних 2,5 лет полностью компенсировал предыдущие 27 лет спада в нефтяном секторе штата.

Еще в середине 2009 года штат Техас давал менее 20% сырой нефти в США. Но резкий скачок роста привел к тому, что к маю 2013 года в штате добывали 34,5% всей американской нефти.

Таким образом, отмечают аналитики, если рассматривать Техас как отдельное государство, в рейтинге нефтедобывающих стран он оказался бы на 11 позиции, несколько уступая Мексике. При нынешних темпах наращивания добычи, Техас к концу года, скорее всего, преодолеет отметку в 3 млн баррелей в сутки, обогнав Кувейт, Мексику, ОАЭ и Ирак.

Нефтяной бум позитивно сказался на экономике штата. В частности, он принес 303 тыс. рабочих мест. Занятость растет на 2,8% в год, что почти в два раза быстрее, чем в целом в США.

По словам экспертов, такой резкий скачок добычи сделали возможным новые технологии бурения, разработанные "отцом сланцевой революции" Джорджем Митчеллом, который скончался на прошлой неделе в возрасте 94 лет. Так, использование изобретенного ним метода гидроразрыва пласта позволило значительно снизить себестоимость добычи.

Как сообщалось ранее, по словам племянника короля Абдаллы ибн Абдель Азиз ас-Сауда, саудовского принца Аль-Валид ибн Талалтака,"сланцевый бум" в Соединенных Штатах угрожает стабильности Саудовской Аравии.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  -1
Phenomena
HO-HO    06.08.2013, 16:33
Оценка:  0
HO-HO
На увеличение добычи повлияла цена на нефть.
Нерентабельные стали прибыльными.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь