Переключиться на мобильную версию

Закредитованность американцев упала до тридцатилетнего минимума

Назад к разделу Экономика
В США соотношение потребительской задолженности к доходам оказалось самым низким за последние 33 года, сообщает Bloomberg.
По данным информагентства, при этом активы домохозяйств выросли в первом квартале 2012 года до рекордного уровня из-за подъема на фондовом рынке и роста цен на жилье.

Как сообщается, активы выросли до показателя в $70 трлн, на $20 трлн больше, чем четыре года назад, сразу после острой фазы кредитного кризиса. Отмечается, что вместе с падающей безработицей, которая снизилась до 7,4%, самого низкого показателя с 2009 года, данная ситуация позволяет надеяться на продолжение роста в экономике США. 

Агентство отмечет, что низкий уровень закредитованности позволяет американцам брать больше кредитов, чем раньше и благодаря этому тратить больше денег, что стимулирует экономический рост в целом. В мае объем взятых кредитов вырос на $19,6 млрд, что является самым быстрым приростом за последний год.

Улучшенное соотношение между взятыми кредитами и активами стало возможно во многом благодаря политике ФРС, которая уже почти пять лет держит базовую ставку на нулевом уровне, считают эксперты. С одной стороны, это снизило ставки по кредитам, с другой - обеспечило бум на фондовом рынке, индексы которого вплотную приблизились к предкризисным максимумам.

Экономисты считают, что ФРС не будет повышать ставку как минимум до 2015 года, чтобы не задушить восстановление экономики после тяжелейшей за последние 70 лет рецессии. Для сравнения, после предыдущей рецессии, связанной с крахом дот-комов в 2000-2001 году минимальный показатель ставки (1%) удерживался в течение всего одного года.

Кроме вышесказанного обратим внимание на общую ситуацию в экономике США. Так, в начале августа текущего года агентство Reuters передавало, что за 2012 год ВВП США вырос на 2,85%, а не на 2,2%, как сообщалось ранее. Таким образом, отмечает информагентство, в прошлом году рост американской экономики оказался максимальным с 2005 года.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
TROLE-DETEKTOR
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь