Переключиться на мобильную версию

Глобальное потепление бьет по мировым производителям угля

Назад к разделу Экономика
Богатейшие страны мира, столкнувшись с глобальным потеплением, урезают поддержку новых заводов по производству угля на развивающихся рынках, нанося ощутимый удар по превалирующему источнику электроэнергии в мире.

Правительство США прекратит финансирование зарубежный проектов по добыче и производству угля через U.S. Export-Import Bank, заявил в июне президент США Барак Обама. Позднее от таких проектов отказались Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.
В целом за последние 5 лет банки вложили в сектор более $10 млрд, однако, по словам экспертов, шансов на дальнейший рост частных инвестиций в секторе очень мало.

Ужесточение экологических норм в США вместе с увеличением субсидирования проектов по возобновляемым природным ресурсам и снижением цены на природный газ придает большое значение спросу на уголь в развивающихся странах. Маловероятно, что сокращение поддержки банков будет иметь прямое влияние на Китай, но оно может затормозить развитие угольных проектов в Южной Африке и Вьетнаме и непосредственно ударит по таким компаниям, как Peabody Energy и Alpha Natural Resources.

Также следует принять во внимание растущее негативное отношению к углю в обществе: сжигание этого энергоносителя дает огромный объем углекислого газа, выбросы которого связывают с глобальный потеплением. В то же время сторонники данного источника топлива настаивают, что это один из немногих приемлемых способов для бедных стран, позволяющий обеспечивать население электроэнергией и теплом.

Тем не менее, долгосрочные перспективы производителей угля выглядят довольно стабильными. Согласно подсчетам Управления энергетической информации США, к 2040 году потребление этого полезного ископаемого в мире вырастет на треть до 200 квадриллионов британских тепловых единиц на фоне роста потребления в развивающихся странах.

Напомним, что Украина в первом полугодии уменьшила потребление газа на 7,8%, до 28,5 млрд кубов, причем более трети этого объема удалось сэкономить именно благодаря переходу индустрии на уголь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь