Переключиться на мобильную версию

ЗН: Претензии России к шоколаду Roshen не обоснованы техническим регламентом ТС

Назад к разделу Экономика
Выдвигаемые Роспотребнадзором претензии к шоколаду Roshen относительно превышения содержания в нем бензапирена не обоснованы техническими регламентами ТС, передает ZN.UA.
Претензии касаются конкретно молочного шоколада
Претензии касаются конкретно молочного шоколада
roshen.com
В регламентах прописаны нормы присутствия этого канцерогена в нескольких продуктах, однако шоколад в указанном перечне отсутствует, пишет для ZN.UA обозреватель Владимир Чопенко.


В частности, по его словам, в Техническом регламенте Таможенного союза О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) в соответствии с гигиеническими требованиями содержание бензапирена регламентируется в таких категориях: "копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты", "копченые сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы", "копченая рыбная продукция", "зерно продовольственное", "шпик копченый", "каша на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)", "мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)", "каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях", "хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия", "кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла", "плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей".

Как сообщает издание, претензии Роспотребнадзора касаются конкретно молочного шоколада. Судя по названию, в его состав, кроме какао-продуктов, входят также молочные. Преимущественно сухие, содержание которых в готовом кондитерском изделии составляет не менее 12%. Действующий технический регламент на молоко и молочную продукцию, который имеет статус федерального закона РФ, вообще не дозирует содержание этого канцерогена. В линейке молочных продуктов его наличие контролируют только в копченых сырах.

Казахстан бензапирена в продукции Roshen не обнаружил

"Остается последний ингредиент - какао-бобы, которые, по предположению российских специалистов, могли храниться под открытым небом просто на асфальте. Вы можете представить подобную бесхозяйственность и небрежность у компании с мировым именем, с сертификатом, подтверждающим соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO и продукцией, которая реализуется в Германии, Израиле и США?", - пишет обозреватель.

"Да, бывает, увлажненные бобы просушивают искусственно, и они впитывают опасное химическое соединение. Чтобы контролировать его содержание, корпорация Roshen согласовала стандарты качества с Евросоюзом, и с апреля 2013 г. они действуют на предприятии. Эти параметры касаются не только какао-бобов. Через разрешительное сито проходят все ингредиенты, из которых производят кондитерскую продукцию. Чего нет в России и о чем не знал Онищенко", - говорится в статье.

Ранее заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта заявлял, что
Украина рассчитывает начать переговоры с Российской Федерацией по поводу снятия запрета на ввоз кондитерской продукции корпорации Roshen в конце текущей - начале следующей недели.

Напомним, Роспотребнадзор "забраковал" более 90% продукции Roshen.

Как сообщалось, Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявлял, что импортированные кондитерские изделия украинской компании Roshen не опасны для употребления. Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана по итогам проверки семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации сообщил, что не обнаружил в ней бензапирен.

Нарушений по качеству не выявили и компетентные органы Таджикистана, которые тоже заинтересовались ситуацией. Позже стало известно, что Беларусь также пока не планирует запрещать реализацию на территории республики продукции Roshen.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    12.08.2013, 09:13
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Да в надо во все европейские суды подавать на этого вонючего злобного карлика Сартирного мачителя! Как он уже заипал - то с лебедями летает, то нагадит кому, то в батискафе поплавает, то нагадит кому. То егеря в мыле ему щуку отловят для фотосессии, то гадит опять!
Серж1659    11.08.2013, 14:20
Оценка:  +2
Серж1659
Ещё Бисмарк сказал: Договоры с Россией не стОят даже бумаги, на которой они написаны. Подтверждалось уже 100500 раз, кто сомневается - вперёд в ТС в индивидуальном порядке!
BabaYul    11.08.2013, 22:09
Оценка:  -1
BabaYul
Правильно и полно афоризм звучит так: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той
BabaYul    11.08.2013, 22:09
Оценка:  -1
BabaYul
бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть".
Серж1659    11.08.2013, 22:43
Оценка:  +1
Серж1659
Лучше вообще не играть. Честно играют с честными, а подлецы, которые считают чужие деньги своими - понимают только силу.
мх250    10.08.2013, 14:59
Оценка:  +7
мх250
А что вы хотели , у них классик говорит что их умом не понять
гость  (аноним)  10.08.2013, 14:30
Оценка:  +8
гость
преведмедведу. "пустъ порошенко волнуется...народу какого хера? "
На Винницкой фабрике уволили около пол-тысячи народу... У всех семьи...
Splash_in_water    11.08.2013, 23:28
Оценка:  0
Splash_in_water
Вот им и "связи с россией и русский язык". Нельзя связываться с полоумной москвой. Ни к чему хорошему это не приведет.
гость  (аноним)  10.08.2013, 13:23
Оценка:  +9
гость
В 90-е Украина была завалена польскими конфетами с отвратительным вкусом и красочными упаковками. Покупали, потому-что ничего другого не было. Потом потихоньку наши фабрики восстановили поставки сырья, пошло производство и польские конфеты за пару лет исчезли. Способ простой, надежный и без обид.
VYROK    10.08.2013, 15:42
Оценка:  +8
VYROK
А роисся у нас в обиженных ходит. Вон внизу, даже марШАЛОМ решили попугать.
Видите ли Петя сказал, что ЕС лучше чем ТС
преведмедвед  (аноним)  10.08.2013, 13:12
Оценка:  -9
преведмедвед
охренетъ главная новостъ.....................пустъ порошенко волнуется...народу какого хера? наоборот шоколад подешевеет
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь