Переключиться на мобильную версию

Налог на утилизацию автомобилей растворится в общей части госбюджета - эксперт

Назад к разделу Экономика
Налог на утилизацию автомобилей, который должен заработать с 1 сентября 2013 года, послужит для наполнения госбюджета, пишет в своей статье для ZN.UA доктор юридических наук, профессор Данил Гетманцев.
Налог на утилизацию автомобилей должен заработать с 1 сентября
Налог на утилизацию автомобилей должен заработать с 1 сентября
АР
"Новый обязательный платеж является разновидностью экологического налога. Он не является сбором. Таким образом, законодатель, определяя правовую природу платежа, заранее предполагал невозможность его использования по определенному целевому назначению, ведь нецелевой характер является основным признаком налога, в отличие от сбора", - отмечает автор в статье для ZN.UA.

По его словам, "утилизационный сбор по-украински, в отличие от зарубежных аналогов, растворится в общей части государственного бюджета, не ставя в зависимость достижение формальных целей его введения от объема поступлений".

Кроме того, эксперт считает, что решение привязать ставки утилизационного налога на автомобили к объему двигателя объясняется фискальной необходимостью.

"Какая связь между объемом двигателя и ставкой налога, которая хотя бы теоретически должна быть привязана к возможным затратам на утилизацию автомобиля, остается загадкой. В данном случае, отойти от трезвой логики и здравого смысла законодателя вынудил основной инстинкт финансовой ветви украинской власти - фискальная необходимость, подсказывающая просто-напросто, что с более дорогих автомобилей можно взять налоги по более высокой ставке, чем с дешевых", - подчеркивает Данил Гетманцев.

При этом он указывает, что такие необходимые для расчета обоснованной ставки любого утилизационного сбора категории, как масса автомобиля и срок его эксплуатации, были вполне прогнозируемо отодвинуты на задний план.

Напомним, Президент Виктор Янукович на прошлой неделе подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. При этом ЕС ранее высказывались против введения этого закона. Так, в Европе выразили тревогу по поводу того, что единым результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий. 

Подчеркнем, что Россия, где подобный сбор действует с прошлого года, оказалась под прицелом претензий со стороны целого ряда стран-членов ВТО, и Украина присоединилась к консультациям по этому вопросу. 5 августа Янукович поручил усовершенствовать законодательное регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств.

Как сообщалось, ЕС резко отреагировал на подписание Януковичем закона об утилизационном сборе. Союз призывает Украину согласовать законодательство о введении утилизационного налога на импортные транспортные средства с принципами ВТО до 1 сентября.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Dascha    13.08.2013, 19:03
Оценка:  -2
i-Dascha
МаксимУм    12.08.2013, 07:27
Оценка:  -1
МаксимУм
А когда налог на налог введут?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь