Переключиться на мобильную версию

Эксперты объявили экономику РФ рецессивной. Власти не соглашаются, предлагая термин стагнация

Назад к разделу Экономика
По итогам первых двух кварталов текущего года экономика РФ шагнула в стадию рецессии, меры властей по стимулированию роста не окажут должного эффекта ранее следующего года.
Capital Economics: Экономика РФ вошла в рецессию по итогам полугодия
Capital Economics: Экономика РФ вошла в рецессию по итогам полугодия
АР

К таком выводу пришли экономисты международной независимой исследовательской компании Capital Economics.

Как сообщил Росстат, рост ВВП во втором квартале замедлился до 1,2% в годовом выражении, сообщил в пятницу Росстат.

Годовой рост сейчас показывает самые низкие темпы со времен глобального финансового кризиса 2009 года, эта оценка предварительна, но вряд ли будет подвергнута серьезному пересмотру, считают экономисты.

Со своей стороны, министр экономического развития России Алексей Улюкаев отверг возможность рецессии в России.

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный", - сказал он газете Коммерсантъ, подчеркнув, что в ближайшее время правительство будет пересматривать прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку, а также долгосрочный прогноз до 2030 года.

По словам Улюкаева, рецессия в стране исключена из-за фактора потребительского спроса, а также экспорта, который до сих пор способен поддерживать стабильные, хоть и невысокие темпа роста. В целом экономике РФ по силам расти со скоростью в три процента в год в среднем, что примерно составляет среднемировой уровень. Улюкаев сказал, что для превышения этой планки нужно "изменять институциональную среду".

Вместе с тем, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что министерство по-прежнему рассчитывает на положительную динамику роста ВВП России в третьем квартале, хотя предварительная оценка роста экономики во втором квартале Росстата оказалась хуже ожиданий.

Напомним, что министр экономического развития Алексей Улюкаев в июле говорил, что не ожидает, что российская экономика "скатится" в рецессию, однако предупредил, что риск стагнации остается. Также сообщалось, что стопор экономики России может затянуться на десятилетия.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
svyatosha2    01.03.2014, 15:46
Оценка:  0
svyatosha2
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь