Переключиться на мобильную версию

У экономики планеты сменился ключевой драйвер - WSJ

Назад к разделу Экономика
В середине 2013 года развитые экономики первый раз за шесть лет дали увеличение мирового ВВП больше, чем развивающиеся, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на отчет инвестиционной компании Bridgewater Associates.

Скорость роста экономики во многих развивающихся странах в 2013 году на самом деле резко упала. Так, в Пекине полагают, что по итогам года ВВП Поднебесной выростет на 7,5%, что станет худшим показателем с 1990 года. В российском Минэкономразвития считают, что за 12 месяцев экономика увеличится на 2,4%; при этом во втором квартале темпы роста упали до 1,2%.

В то же время многие развитые государства начали плавно выходить из длительного кризиса, что привело к увеличению темпов роста их экономик или к прекращению рецессии. Так, в Японии после долгих лет стагнации в первом квартале рост ВВП дошел до 3,8%, а во втором - 2,6%. 

В США этот индикатор за минувшие три месяца оказался на уровне 1,7%, в начале года - на уровне 1,2%. В Европе информация за второй квартал пока не опубликована, однако планируется, что ВВП еврозоны вырастет на 0,2%. Таким образом, еврозона оставит период рецессии, где пребывала шесть кварталов.

Стоит указать, что во время острой фазы кризиса 2008-2009 годов обвал развитых экономик оказался гораздо серьезнее, чем на развивающихся. Так, Китай и Индия сумели пережить кризис без резкого спада ВВП, тогда как Европа и США пострадали от наиболее длительных за несколько десятилетий рецессий.

В Международном валютном фонде считают, что по итогам текущего года мировой ВВП вырастет на 3,3%. Для сравнения, в 2012-м эта цифра составила 3,2%, годом ранее - четыре процента.

Ранее сообщалось, что экономика развитых стран вновь набирает обороты, в то время как рост крупных развивающихся рынков (особенно БРИКС) тормозит, как заявили аналитики Организации экономического сотрудничества и развития.

***

Термином "развивающиеся рынки" описывают экономики развивающихся стран. Кроме того, экономисты начали использовать аббревиатуру БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), указывая на пять крупнейших развивающихся рынков. К развивающимся рынкам причисляют и Украину.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь