Переключиться на мобильную версию

Из-за картельного сговора норвежских производителей в России подскочит цена на красную рыбу - эксперты

Назад к разделу Экономика
В российской рознице цена на охлажденную семгу и форель в ближайшее время может увеличиться как минимум на 20% и превысить 600 рублей ($20) за килограмм, сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
В России красная рыба может подорожать на 20%
В России красная рыба может подорожать на 20%
AP

Эксперты ассоциация поясняют, что это связано с повышением цен норвежскими поставщиками.

Отмечается, что цена на охлажденный лосось весом от 5 килограммов, который закупается преимущественно российскими и китайскими импортерами, выросла до исторического максимума и превысила $9 за килограмм. Европейские компании традиционно покупают более мелкий лосось - от 3 до 5 килограммов. Его цена осталась на уровне $5,5-6,5 за килограмм.

После резкого повышения цены крупная рыба стала на 50% дороже мелкой. "Это является нонсенсом, поскольку речь идет об одной и той же рыбе. Налицо все признаки ценового сговора между норвежскими производителями", - считают эксперты ассоциации.

Они сетуют, что на сегодняшний день российские импортеры не имеют возможности дать симметричный ответ норвежским поставщикам. "Трактовка федеральной антимонопольной службы законодательства такова, что любые совместные действия импортеров - угроза бойкота, объявление справедливой цены на рынке, координация действий при покупке - рассматриваются как картельный сговор", - заявили в ведомстве.

В организации также уточнили, что сейчас в России рыба стоит 500 рублей ($17), уточнили агентству. Эксперты акцентировали внимание, что РФ является крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы.

Кроме вышесказанного обратим внимание, в начале августа текущего года СМИ передавали, что Россельхознадзор выявил в норвежской треске, лососе и печени трески чрезвычайно опасные для здоровья людей бактерии кишечной палочки.

Также сообщали, что в апреле в партиях охлажденной форели и лосося из Норвегии выявлены бактерии группы кишечной палочки или мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. В печени трески найдены живые личинки гельминтов, в партии хека - листерии.

Норвежская ветеринарная сертификация продукции для Россию носит формальный характер, а гарантии ее соответствия нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза недостоверны. Эти нарушения носят систематический характер, объяснил Россельхознадзор.

Стоит также напомнить, что уже 10 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки охлажденной форели с норвежского предприятия Brandasund Fiskeforedling AS.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь