Переключиться на мобильную версию

Лавров обеспокоился действиями ЕС, сулящими неприятности "национальному достоянию" РФ

Назад к разделу Экономика
РФ серьезно обеспокоена действиями ЕС, связанными с реализацией Третьего энергетического пакета ЕС (ТЭП), который подается как элемент совершенствования европейского антимонопольного законодательства.
Лавров предостерегает Европу от принятия антимонопольных мер против Газпрома
Лавров предостерегает Европу от принятия антимонопольных мер против Газпрома
АР

Об этом пишет глава МИД РФ Сергей Лавров в статье Россия-Евросоюз: перспективы партнерства в меняющемся мире для Journal of Common Market Studies Annual Review, которую опубликовало сегодня российское внешнеполитическое ведомство. 

Дипломат уверен, что ТЭП уже привел к накоплению проблем в практическом сотрудничестве - для российского бизнеса в Европе ухудшается инвестиционная привлекательность конкретных стран ЕС, возрастают системные риски.

"В отдельных случаях мы имеем дело с фактической экспроприацией активов российских компаний. Если где-то мы и могли ожидать подобных действий, то никак не в Евросоюзе. Подобные неосмотрительные шаги чреваты подрывом доверия и способны расшатать основы нашего партнерства", -  пишет он.

Кроме того, продолжает Лавров, ТЭП имеет ретроактивный характер и распространяется на инвестиции российских компаний в странах ЕС, осуществленные до принятия этого документа.

"Наши партнеры пошли на нарушение статьи 34 действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, а также двусторонних соглашений России с членами ЕС о поощрении и взаимной защите капиталовложений", - считает он.

По мнению главы МИД РФ, в Москве обеспокоены начатым в прошлом году Еврокомиссией антимонопольным расследованием в отношении работы Газпрома, который вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента.

"Среди выдвинутых обвинений есть "навязывание покупателям цены на газ, основанной на нефтяной привязке. Но данная формула, разработанная, к слову, голландцами, до сих пор никем не оспаривалась и применяется другими поставщиками газа в Европу. Если же в отношении Газпрома будут приняты санкции, то компании будет сложно работать на рынках, где ее откровенно дискриминируют", - отмечает министр.

Вместе с тем, дипломат рассчитывает на положительную реакцию ЕС на переданные Еврокомиссии на прошедшем 20-21 декабря 2012 года саммите Россия-ЕС в Брюсселе российские предложения по исправлению данной ситуации.

В статье уточняется, что речь идет о заключении специального соглашения, которое позволило бы минимизировать негативный эффект применения ТЭП для энергосотрудничества ЕС и РФ.

"Новый импульс связям в энергетической области призвана придать совместная "дорожная карта" Россия-ЕС по энергетике на период до 2050 года, подписанная 22 марта 2013 года в Москве", - пишет Лавров.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Напомним, договор о создании Энергетического сообщества подписан в октябре 2005 года между Европейским Союзом и правительствами Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, временной администрацией ООН в Косово. Он вступил в силу в июле 2006 года. Цель подписания - фактическое расширение энергетического рынка Евросоюза на Восточную и Южную Европу. Украина стала полноправным членом организации Энергетического сообщества с 1 февраля 2011 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь