Переключиться на мобильную версию

Reuters: Путин не уломал прозападный Баку на сделки в энергетике

Назад к разделу Экономика
Президент России Владимир Путин не сумел заручиться конкретными сделками в энергетике в ходе одной из нечастых поездок в Азербайджан, где в нефтегазовом секторе доминируют западные гиганты.
Путин прибыл в Баку впервые за семь лет
Путин прибыл в Баку впервые за семь лет
AP

Как пишет Reuters, Россия давно пытается увеличить своё присутствие в Азербайджане, стране, которую Европа рассматривает как помощника в снижении зависимости от российского газа, стремясь к этому после "газовых войн" Москвы и Киева, обернувшихся перебоями в поставках в 2006-м и 2009-м.

Визиты Путина за рубеж обычно увенчиваются букетом контрактов, и один из его ближайших соратников, глава государственного нефтяного гиганта Роснефть Игорь Сечин в июле ездил в Баку подготовить почву.

Но во вторник Сечин подписал лишь расплывчатое соглашение о сотрудничестве с азербайджанской госкомпанией ГНКАР, в присутствии Путина, который прибыл в Баку впервые за семь лет.

"В рамках этого соглашения мы собираемся развивать целый ряд направлений: это и взаимные поставки, и своповские операции, возможность использования инфраструктуры совместной", - сказал Сечин журналистам, не раскрыв детали.

Источники с обеих сторон сообщили, что предстоит устранить еще ряд противоречий для того, чтобы компании приступили к разработке месторождений или обмену активами.

"Азербайджан запросил такую высокую цену за свои активы, что Роснефти это неинтересно", - сказал источник в российской энергетике, попросивший об анонимности. Источник в ГНКАР сказал, что для достижения компромисса предстоит пройти долгий путь.

Западные нефтегазовые конгломераты, такие как BP, Statoil и Exxon Mobil, доминируют в азербайджанской нефтяной индустрии со времён распада СССР, в то время как отношения Москвы и Баку охладели.

Президент Ильгам Алиев, который унаследовал власть в преимущественно мусульманской стране от отца в 2003 году, политически балансирует между Западом и Кремлём. Баку сотрудничает с НАТО и, гранича с Ираном, сочувствует Израилю в трениях последнего с Тегераном.

Однако отношения Москвы и Баку натянулись в прошлом году после того, как длительные переговоры не увенчались соглашением о продлении аренды военного радара, который Россия использовала на азербайджанской территории.

Алиев на встрече с Путиным по итогам переговоров утешил российских партнёров, расхвалив сферу, не связанную с энергетикой.

"Объем военно-технического сотрудничества измеряется четырьмя миллиардами долларов и имеет тенденцию к росту", - сказал он.

"Азербайджан уже вошёл в число ведущих стран-покупателей российской техники, которая по праву считается одной из лучших".

Однако ещё больше времени Алиев посвятил критике соседней Армении, политического союзника Кремля. Он жаловался, что вылившийся в прошлом веке в масштабное кровопролитие застарелый территориальный спор не решён и дал понять, что возлагает особые надежды на Россию. Путин повторил, что выступает за политические методы урегулирования замороженного конфликта.

Ранее сегодня Корреспондент.biz писал, что Россия пытается договориться с одним из крупнейших нефтедобытчиков - Азербайджаном об использовании инфраструктуры Баку для поставок своих энергоресурсов в Европу, предлагая в обмен свои добывающие активы и объемы сырья.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realtormozfack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realtormozfack
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь