Переключиться на мобильную версию

Москва "строит заборы", ограждая свою таможенную империю от склонившегося к ЕС Киева - эксперт

Назад к разделу Экономика
Таможенные проблемы с украинскими товарами на российской границе свидетельствуют, о том, что Россия приступила к защите своих интересов с учетом перспектив подписания Киевом соглашения о свободной торговле с ЕС.
Своими действиями в отношении Украины Москва защищает интересы ТС - эксперт
Своими действиями в отношении Украины Москва защищает интересы ТС - эксперт
AP
Такое мнение сегодня, 16 августа, выразил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"То, что происходит на российско-украинской границе, - вовсе не какая-либо техническая неувязка или недоразумение, а как защитная мера не только России, но и Таможенного союза (ТС)", - заявил Жарихин.

Он также отметил, в Москве окончательно убедились, что Украина не присоединится к ТС, а подпишет соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. По мнению эксперта, действия Москвы являются последовательными с учетом позиции, которую озвучил еще год назад глава российского государства.

"Вступление Киева в зону свободной торговли с ЕС означает снятие таможенных барьеров по многим позициям товаров. А если учесть, что российско-украинская граница практически прозрачна, то Москва в данной ситуации просто вынуждена построить забор, защищая уже не только себя, но и своих партнеров по ТС", - резюмировал эксперт.

Кроме вышесказанного напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.


Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. 

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    16.08.2013, 15:54
Оценка:  +1
Владимир2911
Может и так- НО!... Но Укарина ещё с ЕС НИЧЕГО не подписали, а Россия УЖЕ создала нам проблемы. Охренеть братская любовь...
Владимир2911    16.08.2013, 15:56
Оценка:  0
Владимир2911
При этом забывают: русских товаров в Украине продаётся больше чем украинских в России. И если бы наши раком-водителю были не слюньтяи, то сделали бы ТАКИЕ ЖЕ сроки растамоки и 100% досмотры у нас
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь