Переключиться на мобильную версию

Каким бизнесом владеют депутаты Киевсовета

Назад к разделу Экономика
В Киевсовете собрались юристы, собственники торговых сетей и строительных кампаний. Поэтому, говорят эксперты, они не очень заинтересованы в решении проблем простых киевлян.

Журналисты изучили, какое количество депутатов приходят в здание Киеврады, чтобы решать бизнес-вопросы с помощью своего мандата, пишет Сегодня.

Многие депутаты имеют свой бизнес в Киеве
Многие депутаты имеют свой бизнес в Киеве
politics.comments.ua

Строительный бизнес

Согласно данным открытых источников и сайта Киевсовета, около 60% депутатов из 120 являются собственниками какого-либо бизнеса. При этом больше всего – владельцев строительных корпораций. Например, Денис Костржевский (член комиссии по земельным вопросам, градостроительству и архитектуре), является президентом Міськжитлобуда. Олег Куровский (член комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта) – финансовый директор Житлобуд, а его отец – владелец компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Составлен рейтинг самых богатых бизнес-семей России

 

Нельзя не упомянуть и Льва Парцхаладзе – основателя компании ХХI, одного из основных девелоперов Украины и Александра Лойфенфельда, гражданской женой которого, по слухам, является Розалия Боднарская, владелица стройкомпании Маджестик. Среди проектов Парцхаладзе такие знаменитые торговые и ресторанные сети как Квадрат, Швидко, сеть 3 и 5-звездочных гостиниц, жилье премиум-класса, киевские ресораны Царское село, Тарас, СССР, Корона и Первак. А наиболее известным проектом Лойфенфельда можно назвать торговый центр Глобус на Майдане Независимости.

Юристы

Не менее популярен среди депутатов Киеврады и бизнес юридических услуг. К примеру, у Юрия Дмитрука (депутата от БЮТа), есть своя юридическая фирма Юринвест. Андрей Заец (член комиссии по вопросам культуры и туризма) является почетным президентом Адвокатской компании ГРАВЕ. А Мирон Курилич (секретарь комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики) является директором адвокатской компании Курилич и Ясеновский.

Торговцы

Собственники крупных торговых сетей также удобно расположились в креслах горсовета. Для большинства киевлян не секрет, что владельцем Эпицентра является заместитель городского главы Галина Герега, а основателем сети магазинов Фуршет – Игорь Баленко, который в то же время входит в состав комиссии по земельным вопросам, градостроительству и архитектуре.

Галина Герега - секретарь Киевсовета и собственник Эпицентра
Галина Герега - секретарь Киевсовета и собственник Эпицентра
tsn.ua

И это – только некоторые примеры столичных депутатов-бизнесменов. В целом большинство из них одновременно являются учредителями какого-либо бизнеса. И не меньше – лоббистами крупных корпораций, считают эксперты.

Лоббисты

То, что видит и понимает простой киевлянин – только верхушка айсберга. "99% депутатов в Киевраде или являются владельцами крупных бизнесов или их лоббистами", - отмечает Сергей Гайдай, политтехнолог, владелец и директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства Гайдай.Ком. – Это, в основном, представители крупного бизнеса, застройщики, представители крупных государственных монополий и лоббисты. Соответственно, существует и политическая коррупция".

И действительно, в состав 120 депутатов столичного совета входят представители крупнейших государственных монополий – Киевгаз (глава правления компании Сергей Слепкань), Киевпастранс (генеральный директор Николай Ламбуцкий), Киевводоканал (глава правления Ярослав Филатов), Киевэнерго (глава правления Юрий Бондар) и даже Киево-Печерская лавра (Петр Лебедь, он же – архиепископ Павел, наместник Свято-Успенской церкви).

Сергей Гайдай подчеркивает, что, безусловно, депутаты заинтересованы исключительно в решении бизнес-вопросов и защите собственных интересов.

"Основная проблема Украины – это отсутствие в органах власти представителей национальной элиты. Тех людей, деятельность которых ни с чем больше не связана, кроме как с решением государственных проблем, - говорит политтехнолог. – У нас, к сожалению, в 90-е годы такая элита не сформировалась, а ее место заняли либо лоббисты, либо владельцы крупных бизнесов. И особенно это заметно в Киеве, где городской совет сейчас просто не работает на киевлян".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штурм Киевсовета: Яценюк в окне и заседание за 10 минут 

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Сессия Киевсовета длилась около 10 минут

Комментариев (27)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кривицкий_Алекс    08.06.2020, 23:46
Оценка:  0
Кривицкий_Алекс
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +10
TROLE-DETEKTOR
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  0
lizion
гость  (аноним)  15.09.2013, 09:19
Оценка:  +1
гость
С народом -лохом можно творить и не такое кидалово. У народа отобрали его собственность ,а он только утирается и слушает разные сказки о его свободе.Какой свободе? Подыхать? Уже 7млн ушло под вопли нацистов о языке,"честных" выборах и прочей дребедени.Весь Киев заполонили нацисты.Так и живем.....
DARTOV    23.08.2013, 20:10
Оценка:  +1
DARTOV
Да... но все и так известно, власть - это круче денег. Вот и они име6я казалось бы бабла немеренное количество, а не имели самого сладкого - власти. Теперь же у них есть и бабло и власть и нафиг им народ?
надежда    20.08.2013, 18:26
Оценка:  +2
надежда
НАРОД, КОЛИ ВИЙДЕМО, А ЧИ ВИЙДЕМО?
romanenkoyg    20.08.2013, 12:05
Оценка:  +7
romanenkoyg
если будет 2 майдан, то на этот раз дебилы за 50гр стоять не будут, народ очень озлоблен и будет что-то очень грандиозное, скорей бы))))
гость  (аноним)  20.08.2013, 10:27
Оценка:  +4
гость
Герега строит очередной Эпицентр на Оболони отрезав кусок АТП ,А ПОТОМ ОКАЖЕТСЯ ,ЧТО ТРАНСПОРТ СТАВИТЬ У НАС НЕКУДА, ПОТОМУ И СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ С ПЕРЕВОЗКАМИ ХРЕНОВАЯ!
Tissot301    20.08.2013, 20:17
Оценка:  0
Tissot301
цены в Эпицентре просто космос.Лучший способ игнор полный.но ...
Advocates    20.08.2013, 09:02
Оценка:  +1
Advocates
еврейские массоны мать их. а юридический бизнес рассмешил - владелец юр компании, любой может за 100 долларов открыть свю юр фирму, любой
Tissot301    20.08.2013, 08:23
Оценка:  +3
Tissot301
Нельзя не упомянуть и Льва Парцхаладзе

Наш район этого жлоба прокатил знатно на выборах
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь