Переключиться на мобильную версию

Урок олигархам, тест для Брюсселя: СМИ озвучили возможные мотивы "торговых игр" Москвы

Назад к разделу Экономика
Значительное число украинских предприятий за время торгового конфликта с РФ успело пожаловаться, что принимающая сторона стала чинить им помехи: "дотошные проверки, новые налоговые сборы, волокита". Die Presse перечислила трактовки "необъявленной торговой войны" Москвы против Киева.
Пресса полагает, что Москва тестировала Брюссель
Пресса полагает, что Москва тестировала Брюссель
АР

По одной из версий, суть действий России в том, чтобы "показать Украине, что ждет это страну, если она подпишет в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС".

"Москва, возможно, хотела проверить, как отреагирует на помехи Украине Евросоюз - бросится ли грудью на амбразуру, защищая Киев? Или оставит скандалистов наедине?" - предлагает еще одну гипотезу корреспондент Ютта Зоммербауэр. В Евросоюзе, по ее мнению, "с обеспокоенностью следят за развитием событий. Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок (ХДС) вчера указал на "серьезное происшествии". Глава социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода назвал чинимые помехи "совершенно неприемлемыми".

В свою очередь, торговый представитель Австрии на Украине Грегор Постль не исключает, что это "урок для олигархов" (так, многие из подвергшихся санкциям предприятий принадлежат олигархам, приближенным к президенту Украины Виктору Януковичу, среди прочих, Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому и Петру Порошенко). 

У Постля, тем не менее, есть сомнения, что заложенное Россией послание дойдет до адресата. "Многие теперь будут думать: вступив в Таможенный союз, мы полностью окажемся во власти Москвы", - отметил чиновник в разговоре с Die Presse.

Источник: Die Presse, перевод - ИноПресса
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь