Переключиться на мобильную версию

Осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за долга в $7 млрд - эксперт

Назад к разделу Экономика
Осенью текущего года Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неоплаты счета на $7 млрд за недобор газа.
Осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за долга в $7 млрд - Юрчишин
Осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за долга в $7 млрд - Юрчишин
AP
Такое мнение выразил директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин.

Эксперт заявил: "Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы именно в этой сфере. Давайте предоставим себе, что в середине октября, когда уже подходят холода и саммит (в Вильнюсе - ред.), Россия оглашает, что прекращает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается по своему долгу".

Юрчишин подчеркнул, что прекращение газоснабжения вызовет в Украине множество проблем, как для товаропроизводителей, так и для простых граждан. Кроме того, это нанесет сильный удар по имиджу Украины, дав повод международному сообществу обвинить страну в невозможности обеспечить стабильную поставку энергоресурсов в ЕС, добавил аналитик.

Обратим внимание, что Украина провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Россия в свою очередь уже заявила, что будет защищать свой рынок в случае создания ЗСТ между Украиной и ЕС. Москва предлагает Киеву альтернативу - вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

***
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.


Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.
Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются.

Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (43)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +3
realvugluskro
Дарий_1789    23.08.2013, 20:24
Оценка:  +1
Дарий_1789
с РФской военной реформой - сломаются еще под Черниговом)))
Злак**    24.08.2013, 08:05
Оценка:  +2
Злак**
Кацaпам - кутак!!!
гость  (аноним)  24.08.2013, 00:39
Оценка:  +6
гость
Перекывайте, не перекрывайте, все равно Украина не пойдет в ваш монголоидный отстойник. Укусите себя за ср.аку, кацаnы ванючие и забывайте за Украину. Нам с вами, лапатниками задрочеными, не по пути )))))))))))))))))))))
azotiku-x    23.08.2013, 22:28
Оценка:  +2
azotiku-x
Мы стали жить лучше, - сказало правительство.
- Мы за вас рады, - подумал народ.
Ftech    23.08.2013, 20:35
Оценка:  +6
Ftech
Пусть перекрывают ...

Может научатся из излишков "бормотуху" делать ))
зір    23.08.2013, 19:36
Оценка:  +5
зір
За воздух никто платить не будет, совсем оПУКели полуазиаты.
maskvich  (аноним)  23.08.2013, 16:34
Оценка:  +10
maskvich
Да их хрен сней, пацаны закупите в Германии, Чехии или есче где,, европейцы помогут.
А то и штаты подтянутся. монголоиды наши перед кризисом, послдений раз вякают.
А тож наш пукин боиться шо качественные и недорогие товары, хлынут и создадут конкуренцию
хавнуускаглазаму. А он им заетохавано , газ
гость  (аноним)  23.08.2013, 16:17
Оценка:  -16
гость
Украина всегда была,есть и будет придатком России.А кто этого не понимает,вколите себе десяток кубов мочи в мозг.Тогда поумнеете и поймете это.
слава    23.08.2013, 19:00
Оценка:  +7
слава
я так понял,ты уже вколол
орде прювет  (аноним)  23.08.2013, 14:54
Оценка:  +6
орде прювет
Кто такой Василий? Если кто-то считает что мы должны,вперед...в суд. Сколько Газпром проиграл судов мы знаем. Так что перед тем как перекрывать,для начала нужно каsapam иметь хотя бы решение суда. Так что каsapy удавитесь своей желчью.
WTF2wft    23.08.2013, 14:29
Оценка:  +9
WTF2wft
"Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам" ... не почти по европейским, а дороже (и это при том, что мы ближе всех и транзитные расходы самые низкие для поставок в Украину).
И вообще вся статья бред. Какой недобор, когда в контракт вносили правки?????
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь