Переключиться на мобильную версию

Стремящийся снизить энергозависимость от Москвы Кишинев начал строительство нового газопровода

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 27 августа, Молдова сообщила о старте строительства нового газопровода Унгены-Яссы, введение которого уменьшит закупки "голубого топлива в России.
Молдова начала строительство газопровода Унгены-Яссы
Молдова начала строительство газопровода Унгены-Яссы
АР

Как сообщается, старт прокладки новой трубы дали во вторник премьер-министры Молдовы и Румынии - Юрие Лянкэ и Виктор Понта, а также европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Общая протяженность газопровода Унгены-Яссы 43,2 км, его строительство оценивается в 19 млн евро, из которых 9 млн евро приходится на молдавский участок.

Как прогнозирует румынский премьер, уже в апреле 2014 года, когда газопровод планируется сдать в эксплуатацию, молдаване стабильно начнут получать европейский газ.

Следует отметить, что молдавское правительство увязывает строительство этого газопровода с укреплением энергетической безопасности страны и диверсификацией источников поставок природного газа.

Так, уже через несколько лет Молдова собирается получать необходимый ей объем природного газа из альтернативных источников за счет строительства компрессорной станции и прокладки газопровода Унгены-Яссы до Кишинева, что оценивается примерно в 150 млн евро.

В правительстве считают, что по трубе пойдет не только европейский газ, но и российский газ, причем, как из западного направления, так и с Востока на Запад. Председатель Ассоциации потребителей энергии Николае Могоряну отметил, что "технически это будет возможно, так как газопровод сможет работать в реверсном режиме" .

Напомним, что газопровод Унгены-Яссы обеспечит взаимное подключение газовых сетей Румынии и Молдовы и позволит транспортировать в конечном итоге 1,5 млрд кубометров природного газа в год. Общая его протяженность 43,2 км, из которых 11 км - на территории Молдовы.

Ранее сообщалось, что Европейские регулирующие ведомства готовят официальную претензию к российскому экспортеру Газпром из-за вероятных нарушений им антимонопольных норм.

Напомним, по мнению аналитиков, Российская Федерация будет крупнейшим поставщиком газа в Европу и через 10 лет, таким образом, попытки Евросоюза снизить зависимость от российского газа пока остаются тщетными.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VV25    11.10.2013, 17:50
Оценка:  0
VV25
Прощай Раша!
Бувший_східняк    27.08.2013, 14:51
Оценка:  +6
Бувший_східняк
Та що ж це таке? Всі тікають від Газпрому?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь