Брюссель отреагировал на заявления Путина: Любое давление на Украину извне неприемлемо

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым.
В Брюсселе подчеркнули неизменность позиции
АР

Такую позицию еврокомиссар озвучил во время переговоров с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым во вторник в Брюсселе.

Он пояснил, что опасения российской стороны по отношению возможного негативного влияния на будущую торговлю с Украиной являются безосновательными.

"Мы коснулись также недавних событий в Украине, и я подтвердил позицию Европейского Союза, что любое давление извне на Украину, связанное с амбицией подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым", - сказал он.

Фюле упомянул Россию: "В Москве были сделаны комментарии, что подписание Соглашения об ассоциации и о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли спровоцирует постоянное усиление таможенных процедур для украинских товаров, которые идут в Россию. Позвольте мне напомнить, что Соглашение об ассоциации не направлено на предотвращение развития Украиной конструктивных отношений с Таможенным союзом, пока они базируются на уважении правил ВТО и не противоречат зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли".

Он отметил, что обеспокоенность России в отношении возможных проблем происхождения товаров также не имеет под собой оснований. При этом Фюле указал на то, что в контексте ЗТС России-Украины, товары, которые будут экспортироваться Евросоюзом в Украину через будущую ЗСТ не будут требовать "специального улучшенного обращения при их экспорте из Украины в Россию".

"Поэтому подписание Соглашения о зоне свободной торговли с третьей страной не может быть использовано как оправдание для усиления таможенных процедур. Позвольте мне подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации не будет (подписано) ценой отношений с Россией и любым другим соседом. Мы верим, что от этого выиграют все стороны", - отметил европейский комиссар.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз введет защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Между_строк    28.08.2013, 10:34
Оценка:  -1
Между_строк
а расеянам пофигу, что говорят.
путин сказал - что Таможенный союз введет защитные меры..., и точка!!! )))