Переключиться на мобильную версию

Киев начинает запасаться газом из Европы, споря с Москвой об объемах закачки в ПХГ

Назад к разделу Экономика
Немецкая RWE с сентября 2013 года приступит к закачке газа в украинские подземные хранилища (ПХГ), заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Киев начинает запасаться газом из Европы, споря с Москвой об объемах закачки в ПХГ
АР
"Первые партии, начиная с сентября, пойдут", - отметил чиновник.

По словам главы топливного ведомства, закачка топлива в украинские ПХГ будет проходить в рамках договора между НАК Нафтогаз Украины и немецкой компанией.

"Сейчас мы отрабатываем новый договор, который вступит в силу со второй декады сентября", - добавил Ставицкий.

Министр уточнил, что в ПХГ уже более 12 млрд кубов газа и власти рассчитывают на минимум в 14 млрд кубов. "Также мы ведем переговоры с нашими коллегами из России, чтобы в хранилищах было 18-19 млрд куб. м", - сказал руководитель ведомства.

Чиновник указал, что из уже накопленных 12 млрд 6 млрд являются газом собственной добычи, а остальной объем приобретен у российского Газпрома.

В то же время, вчера, 27 августа, Коммерсантъ-Украина сообщал, что Украина согласна запасти достаточно газа для гарантирования бесперебойных поставок из РФ в страны ЕС. Однако, для этого Киев требует у Москвы беспроцентный займ в $2 млрд. От решения вопроса зависит и то, оживут ли переговоры о цене топлива, отмечало издание.

Обратим внимание, что ранее, 23 августа, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин выразил мнение, что осенью текущего года Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неоплаты счета на $7 млрд за недобор газа.

***
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.


Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
azazelo258    28.08.2013, 14:06
Оценка:  0
azazelo258
"с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости." - чё то я в упор не вижу РЫНОЧНУЮ стоимость !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь