Переключиться на мобильную версию

Девятизначная сумма. Вильнюс подсчитал, сколько переплатил Газпрому

Назад к разделу Экономика
Литва заплатила Газпрому "лишних" 2,6 млрд литов ($1 млрд), заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.
Вильнюс добивается пересмотра контракта с монополией
Вильнюс добивается пересмотра контракта с монополией
АР

"Наше правительство начало переговоры с Россией. Наши специалисты представили интересные подсчеты: за четыре года мы в среднем переплатили Газпрому 2,6 млрд. литов", - заявил премьер.

При этом чиновник указал, что Литва все еще не достигла соглашений с Газпромом касательно цены топлива в грядущем отопительном сезоне, однако подчеркнул, что переговоры с российской стороной он считает положительными.

"Никаких договоров и сделок нет. В конце следующего года Литва диверсифицирует рынок газа, и поэтому никакие долгосрочные договоры нам не подходят, учитывая, что у нас будет альтернатива", - цитирует слова Буткявичюс NewsBalt.

Напомним, что Литва находится в переговорах с Газпромом, надеясь на удешевление поставок топлива из РФ. По данным СМИ, российский концерн готов сбить цену поставляемого в Литву газа на 20%, если литовская сторона до 2020 года продлит соглашение о закупках у Газпрома природного газа и обеспечит бесперебойный транзит топлива в Калининградскую область.

Кроме того, по сведениям литовских СМИ, Литва на год (до 31 ноября 2015 года) должна перенести отделение от дочерней компании Lietuvos dujos компании Amber Grid и до 2014 остановить все судебные тяжбы с Газпромом в международных судах. 

Добавим к вышесказанному, что цена поставок Газпрома для Литвы - одна из самых высоких в Европе, но монополия уже предлагала Lietuvos dujos скидку в 20%. Поэтому Lietuvos dujos, импортирующая газ в Литву, готова заключить новый контракт с Газпромом при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
TROLE-DETEKTOR
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь