Переключиться на мобильную версию

The Economist: Путину нужна Украина в Таможенном союзе, чтобы расположить к себе россиян

Назад к разделу Экономика
Успех проекта Таможенного союза сильно зависит от участия Украины - ее присутствие в объединении поможет России получить поддержку этого проекта среди своих граждан, которые пока не совсем в нем заинтересованы.
Не все россияне поддерживают курс Таможенного союза
Не все россияне поддерживают курс Таможенного союза
AP

"Обеспечение украинского участия может быть жизненно необходимым для успеха проекта Таможенного союза из-за большого количества населения Украины и ее промышленное развитие", - говорится в отчете The Economist Intelligence Unit.

Аналитики считают, что это также необходимо для того чтобы "продать" Таможенный союз жителям России.

"Несмотря на желание Путина видеть определенный уровень воссоединения на территории бывшего СССР, опросы в России показывают сдержанный уровень поддержки этого процесса. Учитывая то, как все развивается, наиболее вероятно, что в Таможенный союз присоединятся Кыргызстан и Таджикистан. Оба государства нуждаются в сохранении доступа для своих рабочих в российских и казахских рынков труда после 2015 года", - говорится в отчете.

По мнению экспертов, это может усилить антииммигрантские настроения среди этнических славян в европейской России, а вступление Украины в Таможенный союз может изменить восприятие интеграционного проекта для граждан России, обеспокоеных иммиграцией из Центральной Азии.

Аналитики The Economist считают, что это является одной из основных причин того, почему Россия прилагает столько усилий, чтобы заблокировать евроинтеграцию Украины.

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров выразил мнение, что создание новых разграничительных линий в торгово-экономических взаимоотношениях между Украиной и Россией не отвечает интересам двух народов.


Украина рассчитывает в ноябре подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, на подготовку которого ушло более пяти лет. Москва, вслед за Киевом вступившая во Всемирную торговую организацию, тем не менее зазывает его в таможенный союз с бывшими советскими республиками, суля рынки сбыта и дешевый газ, от которого значительно зависит украинская энергоемкая промышленность.

24 августа, в день празднования Дня Независимости Украины, Президент Украины Виктор Янукович подтвердил курс государства на европейскую интеграцию. При этом он сказал, что Украина должна сохранить и продолжить интеграционные процессы с Россией.

Ранее российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный союз введет защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

27 агуста, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что любое давление на Украину, оказываемое для того, чтобы сделать невозможным подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является неприемлемым.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +3
Vit_@li
Aaon    29.08.2013, 17:31
Оценка:  -5
Aaon
...это ты - тупиковая ветвь...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь