Переключиться на мобильную версию

Опрос: Подавляющее большинство украинских преподавателей считают главной проблемой высшего образования низкую зарплату

Назад к разделу Экономика
69% преподавателей высших учебных заведений в Украине считают главной проблемой высшего образования в государстве низкий уровень зарплат, свидетельствуют результаты общенационального социологического опроса, которые обнародовал эксперт по образовательной политике Центра исследования общества Егор Стадний.
43% преподавателей вузов не слышали о реформах в сфере образования
43% преподавателей вузов не слышали о реформах в сфере образования
АР

При этом исследование показало, что 49% опрошенных заявили, что главной проблемой высшего образования является низкий уровень материально-технического обеспечения, 45% убеждены, что такой проблемой является перегрузка преподавателей бумажной работой, а 42% назвали плохое управление на уровне отдельных университетов.

При этом 40% сетуют на незаинтересованность студентов в получении качественного образования, а 37% - на перегрузку преподавателей учебной работой. 

22% преподавателей главной проблемой высшего образования назвали плохое управление на уровне страны, а 15% считают, что проблема - в избыточной централизации управления.

Результаты опроса свидетельствуют, что 40% преподавателей вузов считают, что их права нарушаются на уровне страны, а 12% высказались за то, что на уровне университета. Интересно, что только 7% респондентов ответили, что нарушение их прав происходит на уровне факультета, а 6% - на уровне кафедры.


Исследование также показало, что лишь 16% преподавателей получают доход выше 4,5 тыс. грн. В то же время женщины-преподаватели получают более низкие доходы, чем их коллеги мужчины.

“Больше 4,5 тыс. получает 24% мужчин и только 12% женщин-преподавательниц. Есть существенные отличия и по специальностям. Наибольшие доходы получают преподаватели IT-специальностей. Среди них почти треть сказали, что они получают доходы более 4,5 тыс. грн. Самыми бедными среди украинских преподавателей являются преподаватели технических специальностей. Среди них лишь каждый 5-й получает доходы более 4,5 тыс. грн и более половины получают доходы до 3 тыс. грн”, - сказала Совсун.

Результаты исследования также показали, что дополнительный доход чаще всего получают преподаватели IT-специальностей (38%), реже всего - технических (15%) и естественных (8%). 
В целом же, согласно результатам опроса, 80% преподавателей живут исключительно за счет средств, полученных от работы в своих вузах. 

Остальные получают дополнительные доходы от преподавания в других вузах (26% опрошенных), от проведения исследований и научной работы (25%), от профессиональной непреподавательской работы по специальности (20%). Менее 10% опрошенных преподавателей получают дополнительные средства от непреподавательской работы по другой специальности - от репетиторства и аспирантуры.

Кроме того, опрос показал, что существует также существенная зависимость между уровнем дохода и научной степенью и званием преподавателя. 75% преподавателей без научного звания зарабатывают менее 3 тыс. грн и только 4% - более 4,5 тыс. грн.

Между тем, 41% опрошенных преподавателей ответили, что знают о том, что предусматривается планом реформ. Опрос также показал, что 16% респондентов никогда не слышало о таком плане.

Однако 43% преподавателей высших учебных заведений в Украине заявили, что знают о существовании плана реформ Президента Украины в сфере образования, но не знают его содержания.


Исследование показало, что 85% опрошенных преподавателей публиковались в Украине или в странах СНГ, тогда как только 17% имеют публикации в странах ЕС или Северной Америки на протяжении последних трех лет. 

Такая же тенденция прослеживается и относительно научных конференций. Конференции в Украине и СНГ посещают 93% опрошенных, в то же время на европейских и американских конференциях выступают только 14% преподавателей вузов. Лишь 13% опрошенных принимали участие в длительных стажировках или исследовательских проектах за рубежом. 

интересен и тот факт, что, согласно опросу, 48% преподавателей, как показали результаты опроса, работают в том вузе, который оканчивали.

Исследование Профессиональное и социально-экономическое положение преподавателейпроводилось с 14 апреля по 19 июня. Полевой этап исследования длился с 20 мая по 12 июня. Опрос проходил в 56 вузах в 21 области Украины, в Крыму и Киеве. В целом были опрошены 424 преподавателя.

Как сообщалось, украинские вузы не попали в Академический рейтинг университетов мира (ARWU) составленный исследовательским центром Шанхайского университета Цзяо Тун (Шанхайский рейтинг).

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Евгений  (аноним)  29.08.2013, 18:06
Оценка:  +2
Евгений
В школах еще ниже зарплаты, а бумажной работой грузят не меньше
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь