Переключиться на мобильную версию

Неполноценность и конец дружбы. Советник Путина обозначил будущее Украины в ЕС без Москвы

Назад к разделу Экономика
Заключение соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом станет нарушением базового украинско-российского договора о дружбе, а также оставит без смысла договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, рассказал КоммерсантЪ-Украина советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза Сергей Глазьев.
Союз с Брюсселем окончит дружбу Киева и Москвы - Глазьев
Союз с Брюсселем окончит дружбу Киева и Москвы - Глазьев
Наталья Кравчук / Корреспондент
Комментируя изданию планы Киева относительно получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе, помощник Путина указал, что в органе ТС - Евразийской экономической комиссии - нет подобного статуса. Он, по словам Глазьева, может быть предоставлен Украине лишь в Евразийском экономическом союзе, который должен появится в 2015 году. Однако, в случае союза с Брюсселем Киев не сможет даже этого - чиновник подчеркнул, что под юрисдикцию ЕС попадут те полномочия, которые должны достаться органам Таможенного союза. 

"Я отмечу, что Украина, подписывая СА, нарушает ст. 13 этого базового договора (о дружбе и сотрудничестве с РФ - ред.), где сказано, что наши страны "воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу" и "будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики", углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства", - посетовал Глазьев, указав на односторонний разрыв Киевом этого соглашения в случае заключения СА.

Политик подчеркнул, что множество таможенных норм Украина будет реализовывать "под контролем Брюсселя на основании европейских директив". Глазьев пояснил, что Киев обязуется не вносить в свои законы нормы, противоречащие соглашению. 

"То есть она должна будет согласовывать с Брюсселем свои законы. Если подытожить все это, то Украина с подписанием СА теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", - резюмировал россиянин. 

Отвечая на предположение о том, что торговая война с РФ лишь подтолкнула Украину в объятия Евросоюза, Глазьев заявил, что Брюссель уже давно решил, что соглашение будет заключено. 

"Потому что он Европе выгоден, он ее ни в чем не ущемляет, он открывает для ЕС украинский рынок, заставляет Украину подчиниться нормам Евросоюза. При этом свой рынок ЕС защищает квотами в отношении украинских продовольственных товаров. Так что я считаю, что соглашение несимметрично: ЕС получит все, а Украина - только то, что сочтет нужным Евросоюз", - считает советник Путина. 

Глазьем добавил, что "в украинских СМИ доминирует мнение, что Россия угрожает, шантажирует, выкручивает руки и тому подобное. Но ведь это не мы подписываем договор с ЕС, а украинская власть!" 

"Поэтому мы сейчас просто вынуждены обдумывать меры по нейтрализации возникающих угроз", - пояснил план действий России Глазьев.

Детали разворачивания торгового конфликта Украины и России, а также основные заявления сторон можно узнать в специальном сюжете Корреспондент.biz Торговые войны Украины и России.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +4
TROLE-DETEKTOR
гость  (аноним)  03.09.2013, 13:37
Оценка:  -1
гость
Так помогали . По 50 долларов за 1000м.куб. при Кучме газ Россия поставляла. А Украина и вашим и нашим хотела. Но при пьянице Ельцине номер проходил,а при Путине ничего не получается.Вступим в ЕС-будет полная ж..Перекроют границы с Россией и наши предприятия остановятся . Наш товар ЕС не нужен.
cvan444    03.09.2013, 11:39
Оценка:  -2
cvan444
Всерьёз прижало рашку. На всех углах жоау рвут. Нужно было раньше руки не выкручивать, а помогать как они говорят ПО БРАТСКИ. Нужно быть совсем дебилом что бы не понять политику пукина со товарищи.Белорусь тут ну самый лучший пример.Хорошо что у них хоть батька такой.и то постоянно обсирают
cvan444    03.09.2013, 11:40
Оценка:  0
cvan444
А нашего зачмырят как всегда.
janna_88    03.09.2013, 10:11
Оценка:  +9
janna_88
Международная политика Украины за последние годы, это танец на граблях. Если взять ее как график, то сплошное падение.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь