Переключиться на мобильную версию

Кипр отказался покупать российский газ

Назад к разделу Экономика
Кипрская государственная газовая компания DEFA и национальный регулятор CERA сочли невыгодным предложение российской компании Итера о временных поставках газа на остров, пишет Cyprus Mail.
Предложение российской Итеры не впечатлило власти республики
Предложение российской Итеры не впечатлило власти республики
АР

Переговоры с поставщиками, в том и числе и с российской компанией, продолжаются.

Источники издания в индустрии отмечают, что Кипру будет сложно найти поставщика на своих условиях. Цена газа на спотовом рынке сейчас равняется 13 евро за миллион британских термических единиц (BTU) или 28 куб м . В то же время Итера выразила готовность проводить поставки даже по более низкой цене (около 10 евро за млн BTU), но Кипр это не устроило.

Кипр выбирает поставщиков углеводородов для обеспечения острова электричеством. Власти рассматривают самые разные варианты, к примеру, не исключается возможность проведения подводного кабеля из Израиля, находящегося в 200 километрах от острова.

Кипр - единственная страна в ЕС, которая производит электричество, используя мазут и дизельное топливо. Еврокомиссия требует от страны перейти на экологически более чистый газ. Сейчас республика ищет компании, которые смогли бы обеспечить ее газом до 2019-2020 года, когда Кипр сможет использовать газ, добытый на его шельфе.

Отметим, что европейские страны все чаще критикуют российских поставщиков газа, в частности Газпром. Так, недавно Литва обвинила РФ в завышении цен: премьер страны Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва заплатила Газпрому "лишних" 2,6 млрд литов ($1 млрд). Стороны пока не достигли договоренностей в данном вопросе и Литва нацелена на диверсификацию поставок. Пересмотра цен и условий контрактов добиваются целый ряд европейских покупателей, среди которых и немецкий партнер Украины в сфере поставок газа RWE. Под их давлением российский монополист вынужден сдавать позиции, проводя ретроактивные платежи и делая уступки европейским партнерам. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь