Переключиться на мобильную версию

Онищенко угрожает Молдове запретом на ввоз вин, обеспокоившись наличием в Грузии военной лаборатории США

Назад к разделу Экономика
Российская санитарная служба выразила обеспокоенность качеством поставляемого из Молдовы вина, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.
В 2006-м Россия уже запрещала ввоз молдавских вин
В 2006-м Россия уже запрещала ввоз молдавских вин
АР

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок", - подчеркнул он. 

По словам Онищенко, после предупреждений относительно качества молдавской продукции Россия на прошлой неделе заблокировала четыре парти молдавского алкоголя объемом свыше 28 тыс. литров. 

В текущем году в Россию из Молдовы были поставлены 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина и коньяка из Молдовы 27 марта 2006 года в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдовы поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина. Десятки молдавских производителей повторно прошли процедуру допуска на рынок и возобновили поставки в Россию. 

Также глава Роспотребнадзора сообщил, что ведомство может в ближайшее время направить в Грузию третью по счету инспекцию на предприятия, которые намерены поставлять вино на российский рынок. "Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в Россию алкогольную продукцию", - рассказал Онищенко. 

"Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - отметил глава Роспотребнадзора.

Напомним, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла. Проблема обсуждалась во время встречи Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком. Стороны договорились о визите на предприятия Roshen инспекторов Роспотребнадзора. Позднее Онищенко заявил, что переговоры не сняли претензий к украинскому производителю, а вчера выразил возмущение тем фактом, что Украина не принимает активных мер для возвращения на рынок Росии продукции Roshen.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь