Переключиться на мобильную версию

Затяжная забастовка на золотых приисках ударит по крупнейшей экономике Африки

Назад к разделу Экономика
Длительная забастовка в золотодобывающей промышленности ЮАР ударит по крупнейшей экономике Африки, и правительство готово вмешаться, чтобы примирить враждующие стороны, заявила во вторник министр горнодобывающей промышленности страны.
ЮАР охватила волна забастовок
ЮАР охватила волна забастовок
AP

Как сообщает Reuters, охватившая ЮАР волна забастовок направила местную валюту - ранд - до четырехлетних минимумов и увеличила опасения о замедлении экономического роста. Шахтеры на золотых приисках были настроены на забастовку со вторника после провала переговоров о повышении зарплат между профсоюзами и компаниями на прошлой неделе.

Перебои в автомобильной и строительной отраслях уже серьезно подпортили экономические показатели ЮАР, а закрытие золотых рудников может парализовать отрасль, которая ранее производила треть золотых слитков в мире, но сейчас находится в депресии.

"Если действительно будет затяжная забастовка, это отрицательно скажется на экономике, - сказала министр Сьюзан Шабангу на президентском брифинге в Претории. - Если необходимо вмешаться правительству, мы это сделаем".

Экономика Южной Африки уже страдает от медленного роста и высокой безработицы, поэтому она не может себе позволить остановку золотодобывающей промышленности, ежедневная добыча которой приносит более чем $35 миллионов выручки.

Рабочие и руководство компаний находятся на разных полюсах по ориентирам заработной платы. Доминирующий Национальный профсоюз горняков (NUM) хочет увеличения зарплаты неквалифицированных рабочих на 60 процентов, а его более жесткий соперник, Ассоциация профсоюзов горняков и строителей (AMCU), настаивает на повышении зарплат в 2,5 раза.

Компании говорят, что не могут себе этого позволить в условиях растущих издержек и снижения цен. Президент Горной палаты ЮАР, который представляет отрасль, предупредил профсоюзы, чтобы они не тешили надежды рабочих.

"Мы действительно очень обеспокоены", - сказала Шабангу, добавив, что спорящим сторонам нужно "найти друг друга в ближайшее время".

Несколькими неделями ранее Корреспондент.biz писал, что фьючерсы на платину стремительно растут в цене на фоне волнений в ЮАР.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь