Переключиться на мобильную версию

Погрязшие в торговых войнах страны экс-СССР страдают от "сырьевого проклятия" - ВБ

Назад к разделу Экономика
Всемирный банк презентовал анализ, посвященный экономике стран, появившихся на месте Советского Союза, который распался 22 года назад. Все это сырьевые страны, где на добывающий сектор приходится 10-25% их ВВП.

Аналитики указывают, что в России и Азербайджане от нефти зависят соответственно 25% и 64% их бюджетов. Для Украины, к примеру, это тоже имеет косвенное влияние - важны доходы от Нафтогаза.

ВБ указывает, что в зависимости от природных ресурсов нет ничего крамольного - страны получают возможность инвестировать средства от их реализации в капитальные инвестиции, что нужно для долгосрочного экономического роста. 

Тем не менее, для постсоветских стран Евразии чрезмерное число природных ресурсов стало проклятием, отмечают эксперты. Вместо ускорения роста оно, вместе с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, лишь создает помехи экономике региона. В то же время, прибыль от ресурсов могли бы помочь создать физический, человеческий и институциональный капитал. К примеру, именно доступность природных ресурсов помогла экономике США, Австралии и Канаде.

Однако, сетуют исследователи, на просторах экс-СССР не происходит подобного - чем выше рента от ресурсов, тем меньше запасы капитала в стране. Это и есть "сырьевое проклятие" - власти не превращают ренту от природных ресурсов в более доходные формы, а просто расхищают ее или тратят впустую. Это вызвано слабыми институтами и коррумпироваными правительствами. 

Сейчас же, отмечается в отчете, страны региона застряли в мелочных торговых войнах, спорах и интригах. Как пишет ВБ, Украина рвет с соседями и стремится в ЕС, Россия то закрывает, то открывает границы для товаров соседей и заявляет, что продолжает интегрировать их в новый политический и экономический блок. Минск хочет посадить российского олигарха Керимова, но не против и дальше из-под полы реализовывать русскую нефть в Европу, отмечаю аналитики.

Напомним, что в конце августа Минэкономразвития РФ официально презентовало новый макроэкономический прогноз на 2013-16 годы, который противоречит выполнению президентских указов, на осуществлении которых во чтобы то ни стало настаивал Владимир Путин.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Русь    03.09.2013, 22:01
Оценка:  -4
Русь
За 22 года , с момента окончания Гражданской войны 1929 по 1951 ,СССР два раза ,поднялась из разрухи, электорфицировала,гаифицировала ,выграла ВОВ ,
Русь    03.09.2013, 22:01
Оценка:  -2
Русь
А сегодняшние уродокрады, только разворовывают то что тогда создали ЛЮДИ.
Пришта    04.09.2013, 00:26
Оценка:  +2
Пришта
..да здравствует любимая коммунистическая партия савецкого Донбаса!!?
banderloh    29.11.2013, 21:56
Оценка:  -1
banderloh
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь