Переключиться на мобильную версию

ЗН: Украинцы недополучают до 45% оплаченного тепла

Назад к разделу Экономика
При доставке теплоносителя от его производителя к потребителю теряется до 40-45% тепла, сообщает ZN.UA, ссылаясь на обновленную Энергетическую стратегию Украины.
В частности, в утвержденной Кабмином стратегии указывается, что большинство сетей и источников тепла "не имеют средств инструментального контроля тепловых потерь, поэтому точной информации о потерях нет", - пишет Сергей Пинчук в статье для ZN.UA.

"Оценочно они составляют не менее 30%, а на самом деле могут быть и большими. Значительные объемы потерь тепла в тепловых сетях связаны с их неудовлетворительным физическим состоянием, сегодня изношенность магистральных и распределительных сетей достигает 70% их общей протяженности", - отмечают авторы стратегии.

Кроме того, "...морально устаревшие групповые и центральные теплопункты имеют несовершенные системы регулирования отпуска тепловой энергии по температуре воздуха. Это служит причиной дополнительных потерь тепловой энергии, которые оцениваются в 10-15%".

То есть суммарно теплопотери от производителя теплоносителя к потребителю оцениваются на уровне 40-45%, передает издание.

Также в Энергостратегии указывается, кто за это платит. Согласно документу, тариф исчисляется на стадии отпуска теплоносителя в сеть и формируется он "от затрат".

"Действующая практика вычисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпуска в сети приводит к отсутствию финансовых стимулов к реконструкции теплосетей, что обусловливает низкие темпы их восстановления", - говорится в документе, передает ZN.UA.

"Фактически никого не интересует, какого качества, а точнее температуры, теплоноситель получают потребители - все уже оплачено. И это при том, что разработчики Энергостратегии признают: системы централизованного теплоснабжения имеют значительные потери выработанной тепловой энергии на стадии транспортирования и распределения тепла, часто случаются аварии теплосетей..." - отмечается в статье.

Издание информирует, что фактический отпуск тепловой энергии всеми источниками систем центрального теплоснабжения в последние годы составляет около 140 млн Гкал в год с тенденцией к дальнейшему снижению.

Ранее сообщалось, что Кабмин предлагает Верховной Раде ограничить переход квартир на индивидуальное отопление и горячее водоснабжение.

Такая инициатива закреплена в законопроекте №3142 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украине об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения, который был зарегистрирован в парламенте 29 августа 2013 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Русь    08.09.2013, 19:27
Оценка:  +2
Русь
А зарплаты у нас дотягивают вобще до чегото? Не говоря о (пенсиях) как пайки в концентрационном легере,при сегодняшних ценах и розценках.
SerMax91    10.09.2013, 16:58
Оценка:  0
SerMax91
Комуняки ж настаивают, чтоб стоимость ЖКХ тарифов не превышала 10% от семейного дохода, но кто ж им даст высушить неиссякаемый источник наживы украинских олигархов во власти...
HO-HO    08.09.2013, 17:29
Оценка:  +5
HO-HO
тариф исчисляется на стадии отпуска теплоносителя в сеть
Когда он будет исчесляться на конечном потребителе?
Надоело платить за холодные батареи как за горячие.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь